지구과학·천문우주학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.06.27

이번주 내내 장마여서 비온다고 했는데... 일기예보가 맞지 않네요

어제와 너무나 다른 오늘 입니다.

어제는 하루종일 비가 퍼부어내리더니... 오늘은 찜통이네요.

일기예보에서는 이번주 내내 비예보였는데..

일기예보를 하는 기초 데이터는 어떻게 되나요?

이렇게 맞지 않는 것이 이상합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일기예보는 기상청에서 발표하는 기상정보를 기반으로 작성됩니다. 기상정보는 기상청에서 분석한 대기 상태, 지상 온도, 기압, 풍향과 풍속 등 다양한 데이터를 기반으로 하고 있습니다.

    이러한 데이터는 지상에 설치된 측기나 인공위성, 기상레이더 등에서 수집됩니다. 이 데이터는 일정한 주기로 수집되고, 기상청에서는 이러한 데이터를 이용하여 대기 상태를 분석하고 예측 모델을 만들어 일기예보를 작성합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름의 두께나 이동방향, 기압차이 등등을 종합하여 비를 예보하지만, 최근 이상고온같은 이변이 많아 예측하기가 어렵습니다.

    기본적으로 비가오거나 오지않을 확률에 대한 데이터를 제공할 뿐 정확히 100퍼센트 맞추는것은 불가능에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일기예보를 수행하기 위한 기초 데이터는 다양한 소스와 센서를 통해 수집됩니다. 일반적으로 다음과 같은 데이터 소스가 사용됩니다:

    1. 기상관측소: 전 세계적으로 운영되는 기상관측소에서는 대기 상태를 측정하는 다양한 기기와 센서를 사용합니다. 이러한 기상관측소는 대기압, 기온, 습도, 풍속, 강수량 등의 데이터를 제공합니다. 이러한 데이터는 일기예보에 중요한 역할을 합니다.

    2. 위성: 기상 위성은 대기 상태를 관찰하고, 구름, 해상상태, 대기 특성 등을 측정하는 데 사용됩니다. 위성은 넓은 지역의 데이터를 수집하며, 이는 예보에 사용되는 중요한 정보입니다.

    3. 레이더: 기상 레이더는 대기 상태를 파악하기 위해 사용됩니다. 레이더는 강우량, 강설량, 뇌우 등의 정보를 제공하며, 예보 모델에 사용될 수 있습니다.

    4. 해양 관측: 해양 기상 데이터는 바다의 온도, 파고, 해류, 염분 등과 같은 정보를 포함합니다. 이러한 데이터는 예보 모델에 활용되어 해양 예보에 사용됩니다.

    5. 기상 예보 모델: 수치 예보 모델은 다양한 기상 관측 데이터를 기반으로 예보를 수행하는 데 사용됩니다. 이러한 모델은 대기, 해양, 토지의 물리학적 과정을 모사하고 예측하여 예보 결과를 생성합니다.