우울한내루미5
우울한내루미524.03.25

몽골제국은 어떤게 멸망 햇나요

몽골제국은 상당히 전투를 잘하는 나라인데 다른 나라가 패배해서 북쪽으로 밀러나는데 몽골은 멸망 하기전 어떤 상황이기에 멸망 햇나요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    제국이 분열되고 멸망하는 데에는 내부적인 요인이 큽니다.

    지배계층의 분열로 인해 지방의 장악력이 떨어지며 각종 반란에 시달리게 된 거죠.

    원나라는 주원장이 세운 명나라에 의해서 1368년에 멸망합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬검은꼬리62입니다. 몽골제국은 말을 군사력의 근간으로 하고 있었기 때문에 다른 제국과는 달리 말 때문에 근거지인 몽골 초원을 떠날 수 없었습니다. 그러다 보니 정복한 국가에 지배력을 강화시키지 못해서 제국이 유지되기 힘들었을겁니다.
    ​기술 주도권의 영향도 있었을겁니다. ‘머스킷’이라는 총의 등장은 몽골제국의 퇴각을 알리는 신호탄이 되었습니다. 총소리에 놀란 말들이 대오를 이탈하다 보니 제대로 전투를 할 수 없었고 몽골군의 가장 큰 무기였던 기동성을 상실하게 됩니다.
    ​총포•화약이 발명되기 이전의 몽고제국은 어떤 국가도 일주일 안에 굴복시켰지만 총포.화약으로 무장한 보병 군단이 역사에 모습을 드러낸 이후 서서히 몰락의 길을 걸었습니다.