가지런한오소니23
가지런한오소니2323.11.30

최근 들어 우리나라에 지진이 자주 발생하는 이유가 무엇인가요?

우리나라에 최근 들어 지진이 자주 발생하는데 그 이유가 무엇인가요?

몇 년 전에는 지진 때문에 수능도 연기되었는데, 지진이 자주 발생하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    한반도 지진의 빈발은 단층의 활성화가 주요 원인 입니다.

    단층은 지층이나 암석에 힘이 작용하면서 어긋나거나 끊어지는 것을 의미 합니다.

    한반도에는 북서-남동 방향으로 이런 주향이동 단층이 많고, 지진은 대부분 여기서 일어납니다.

    일본처럼 판의 경계에 있는 것은 아니지만, 한반도가 위치한 유라시아판이 인도판과 태평양판 사이에 끼어 있는 탓에 지층에는 계속해서 압력이 쌓입니다.

    이것이 지반이 약한 단층대를 따라 한 번에 방출되는 게 한반도 지진 입니다.