전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.24

LED의 원리에 대해 발견한 계기가 궁금합니다.

어린시절 전부다 밸열등으로 방의 붉을 밝혔는데요. 십수년 전부터 점점 LED 등으로 변경이 되기 시작했던것으로 기억하는데요. 이 LED 등 어떤 계기로 처음에 발견이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.1962년 닉 홀로냑이 갈륨비소를 이용하여 붉은 색의 LED를 처음 발명한 뒤, 1960년대 말, 녹색의 LED가 개발되었습니다. 빛의 삼원색의 원리를 이용하여 녹색과 붉은색, 청색 세 가지 색을 이용하여 모든 색깔의 빛을 만드는 것이 가능했기 때문에 과학자들은 청색LED를 개발하는 것에 몰입했고 990년대에 이르러 공학자 나카무라 슈지가 청색 LED를 구현하는데 성공하면서 “LED조명의 시대”가 막을 올렸습니다.