엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.01.04

인간의 손톱은 어떤성분과 어떻게 자라는건가요?

손톱을 2주에한번씩자르는데 갈수록 두꺼워지거나 빠르게 자라고있어요. 손톱은 왜 자라나는건가요? 그리고 손톱의 성분은 뭐길래 이리 딱딱한건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    손톱은 피부가 변한 것으로 주요성분은 단백질의 일종인 케라틴입니다.

    손콥의 뿌리 아래에 손톱을 자라게 하는 모체세포가 있습니다.

  • 안녕하세요. 영험한코브라161입니다.

    손톱은 피부의 일부로, 피부 맨 바깥 끝인 각질층과 마찬가지로 케라틴이라는 단백질로 구성되어 있다. 반달 모양의 손톱 밑과 근위손톱주름 밑의 기질에서 손톱이 생산된다. 손톱은 하루에 약 0.1mm, 한 달에 3mm 정도 자라며 낮 시간대와 여름에 특히 잘 자란다. 약한 자극이 가해지는 경우 더 잘 자라기 때문에 자주 사용하는 손가락의 손톱이 더 빨리 길고, 엄지나 새끼손가락보다 검지 중지 약지 등 길이가 긴 손가락에서 더 잘 자란다. 손가락을 잘 사용하지 않거나 영양이 부족한 경우, 갑상선 기능이 떨어진 사람이나 노인에게서는 성장이 둔화된다. 건강한 손톱은 연한 분홍빛이 돌고, 손톱 뿌리에 흰색 반달이 또렷하게 나타나는 것이 특징이다. 손톱 표면이 매끈하고 갈라지거나 찢어지지 않고 단단해야 한다.