기타 고민상담고민상담
따뜻한햇살의오후
따뜻한햇살의오후22.07.21

데쟈뷰 현상은 왜 일어 나는 걸까요?

가끔씩 일상생활을 하다가 보면은 몇년전에 했었던 행동같은 현상과 어디서 본적있는 듯한 상황이 감끔씩 일어나는데 왜 이런 현상들이 일어나는걸까요?

가끔씩 미래의 있었던 일이 과거에 일어난 시공간 초월현상인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    뇌의 지각의 오류로 볼수 있습니다

    이러한 것은 우리의 뇌가 인지적으로 비슷한것을 했다고 느껴서 나타날수있는 인지적 오류의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    항상 같은 패턴으로 생활하니 그런 현상이 일어나는 것처럼 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    데쟈부란? 이미 본것, 처음 일어나는 현상임에도 불구하고 마치 이전에 겪었던 일처럼 느끼는 환상, 프랑스의 원어 이미 보았다 라는 의미 입니다.

    * 데쟈부 현상은 어디서 나오는 걸까?

    - 사람의 뇌에는 해마 라는 곳이 있습니다. 사람들의 기억들이 정리되어 있는 곳이라고 할 수 있는데요. 해마는 학습과 기억에 관여 하기도 합니다. 그래서 감정조절도 할 수 있는 거지요. 어떤 현상이나 원인으로 인해 과거의 기억회로와 현재의 경험회로가 연결이 되면 데자뷰와 같은 현상을 겪는 것입니다.

    * 데쟈부 현상은 왜 일어나는 걸까?

    - 사람의 뇌는 무수히 많은 기억을 저장 할 수 있습니다. 그냥 스치듯 지나 가는 것까지 뇌세포에 빼곡히 저장이 되는데요. 이 세포 속 정보를 자주 접하게 되는 것만 꺼내어 보기 때문에 무의식 중에 스쳐지난간 것들은 이미 접했지만 마치 처음 접한듯한 것처럼 느껴지기 때문입니다. 이것이 바로 데쟈부 현상이 일어나는 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    물론 우리가 과학적으로 상상할 수없는 일이 벌어지는 수도 있지만

    보통 그러한 비슷한 경험을 한경우에 이러한 똑같은 경험이 있었다고 착각을 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    데자뷰는 과거에 일어난 사공간 초월현상은 아닙니다.

    무의식 중에 스쳐지나간 것들은 이미접하였지만

    마치 처음접한듯한 것처럼 느껴지는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기시감은 기억 회로의 실수로 발생합니다. 강한 기시감을 규칙적으로 느끼는 사람들에 대한 연구를 통해 과학자들은 기시감의 원인을 추측했습니다. 과학자들은 일단 기시감이 뇌의 측두엽과 관련된 것으로 보고 있습니다. 측두엽은 과거에 경험한 것들에 대한 기억과 감정을 불러오는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박준형 심리상담사입니다.

    데자뷰는 거의 모든 사람들이 살면서 한 번쯤은 겪는 현상으로 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지는 않았습니다.

    하지만 과학자들응 데자뷰가 시공간 초월현상이 아닌 단순히 기억의 착가 또는 신경세포의 혼란으로부터 생겨나는 현상이라고 보고 있습니다.

    비슷하거나 같은 일을 겪었던 경험을 다시 한번 겪었을 때 뇌가 저장된 기억을 되짚어보는 과정에 혼란이 생겨서 데바튜를 느끼게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    한마디로 뇌에서 수많은 작용이 일어나고

    이에 대한 뇌의 일시적으로 착각의 오류가 발생하였다고

    보시면 됩니다.