탈퇴한 사용자

데자뷰 현상은 어떻게 일어나게 되는 것일까요?

사람들이 살아가다보면 현재의 상황을 언제인가 경험한 듯한 느낌이 들 때가 한두번이 아닙니다

저 역시도 마찬가지로 이미 경험한 일들이 반복되는 듯한 느낌을 받을 때가 많았는데

데자뷰 현상은 어떤 이유로 일어나게 되는 것일까요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.01.26

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    데자뷰 현상이 일어나는 이유는 40개 이상이 된다고 하는데 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다.

    원인을 몇가지 이야기해 드리자면 다음과 같습니다.

    1. 무의식 속에서 보았던 상황과 비슷한 상황이 일어났을 때 이미 겪었던 것과 같은 착각을 할 수 있어 데자뷰 현상이 일어날 수 있습니다.

    2. 사람이 눈으로 무엇인가를 보았을 때 미세하지만 인식 속도에 차이가 납니다.

    이로 인해서 뇌가 드물게 혼란을 일으키고 이 때 데자뷰현상이 일어난다고 합니다.

    3. 기억이 오류로 인해 데자뷰현상이 발생한다는 것입니다.

    뇌는 기억을 세분화하여 별도로 저장하게 되는데요.

    우리가 기억을 떠올릴때 하나씩 재조합 하게 됩니다.

    이때 기억을 연결하는 부위의 기능이 잘못되어서 기억장애가 일어나고 이 때문에 데자뷰 현상이 일어난다고 해요.