약 복용약·영양제
우람한꿀벌123
우람한꿀벌12322.12.04

경구피임약 첫 복용 효과 시기 언제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

11월 23일에 생리 시작일이었고 바로 경구피임약(센스데이) 복용했습니다. 그 후 시간 맞춰서 현재까지 복용중이라 이제 13일차예요. 약 복용 8일차, 12일차(어제)에 질내사정으로 관계했습니다.

그러면 피임 효과 시작은 언제부터인가요?

생리 첫날부터 먹으면 바로 효과가 나온다는 말도 있고 최소 1~2주는 먹어야한다는 글도 있어서 걱정되어 여쭤봅니다.

만약 효과가 없다면 어제 관계 때문에 사후피임약 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약의 경우 생리첫날부터 드셨으면 복용 첫날부터 피임효과를 보입니다.

    첫날부터 지금까지 약을 잘 드셨으면 약 드시는 모든 기간과 휴약기에도 피임효과가 유지되니 안심하셔도 됩니다.

    생리첫날에 못드시면 최소 7일 이상 드셔야 피임효과가 나타나나, 생리첫날에 드셨으니 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리 시작일부터 경구피임약 복용을 시작했다면 이론적으로 복용 당일부터 피임효과를 볼 수 있으며, 확실한 피임효과를 위해 7일 동안은 콘돔 등의 추가 피임을 하는 것이 좋습니다. 복용 8일차에 관계를 했다면 이론적으로 피임효과가 나타났을 가능성이 큽니다. 다만 100% 완벽한 피임법은 없기 때문에 추가피임을 하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.