약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.12.08

이대로 경구피임약 복용하면 피임효과 나타날까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안
이전 생리 시작일은 10/30이었고 11/3부터 경구피임약 두번째 팩을 계속 복용하다가 11/18 사후피임약을 복용하게 되면서 잠시 중단했어요. 11/27이 예정일이었는데 조금 이르게 11/24에 생리처럼 출혈이 6일간 지속됐고 24일을 생리 첫 날로 간주하여 경구피임약 새 팩을 복용하기 시작했어요.

1. 12/8인 오늘까지 15알 시간 오차 없이 잘 복용중인데 피임효과 나타나고 있는걸까요? 요 며칠간 사후피임약과 경구피임약 복용으로 인한 호르몬 불균형 때문인지 약간의 출혈이 나타났었는데 이 경우에도 피임효과가 있는지 궁금합니다. (효과가 유지된다는 글도 있고 아니라는 글도 있어서 헷갈려서 질문 드립니다..!)

2. 산부인과에서 초음파 봤을때는 배란난포는 보이지 않고 배란 흔적이 없다고 하셨어요. 이대로 복용 잘 한다면 이번 주기 배란 억제 될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    산부인과 검사에서 배란이 안된것 같다고했다면 임신가능성도 없을거에요.

    사후피임약을 먹고나면 부정출혈이 오래갈 수 있는데 지금은 멈춘 상태라면 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 지금까지 부정출혈이 이어지고 있다면 피임효과는 없을것입니다. 그렇지 않다면 피임효과는 있겠구요.

    2. 난포가 보이지 않는다면 배란이 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.