날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3722.12.22

심근경색이 발생하는 이유는 무엇인가요?

평소 증상이 없다가도 갑자기 극심한 통증을 유발하여 병원에 도착하기도 전에 환자의 1/3을 사망에 이르게 하는 질병이 바로 돌연사의 주요 원인인 심근경색인데요.

심근경색이 발생하는 주된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    심근경색은 심장 근육에 혈액이 제대로 공급되지 못해서 괴사하는 질환을 말하는데, 혈액이 공급되지 못하면 심장근육이 제 역할을 하지 못해 심장을 쥐어짜는 듯한, 왼쪽가슴통증이 느껴지게 됩니다. 이 상태에서 다시 혈액공급이 재개 될 경우 통증은 자연스럽게 없어지지만 만약 이 상태가 계속 유지되면 점차적으로 괴사하기 시작하죠. 환자는 극심한 통증과 함께 의식을 잃게 되고, 결국 심장마비로 인해 사망에 이르게 됩니다.