약 복용약·영양제
의로운여우163
의로운여우16323.07.31

피임약 부작용으로 인한 피임약 교체시 복용 방법

나이
성별
여성
복용중인 약
두통약, 이소티논, 피임약
기저질환
자궁물혹
자궁 물혹으로 인해 최근 멜리안 일반피임약 구매 후 복용한 지 이틀째 되었습니다. (7/30 자기전 복용, 7/31 오전 공복에 복용)

그런데 어지러움증, 구토, 아랫배 통증 부작용이 심해 먹던 약을 중단하고 야즈 처방받아 복용하고자 합니다.

제가 궁금한 것은

1. 정해진 시간, 공복 복용시 해당 부작용 발생 가능성이 높아지나요? (정해진 시간에 복용하지 않으면 피임효과가 떨어지기도 하나요?)

2. 계속 이러한 부작용시 약을 바꿔가면서 저에게 맞는 약을 찾아야 하나요?

3. 기존 피임약 복용 도중에 7일 휴약기 없이 다른 약을 변경해도 괜찮나요?

4. 약 중도 교체시 부정출혈 발생이 있다고 하는데 부작용(메스꺼움, 구토)이 심하더라도 21정 전부 다 먹은 후 7일 휴약기+피임약 교체 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 피임약을 공복에 복용하실 수 있지만

    간혹 위장장애를 겪는 분들의 경우 식후에 복용하시는 것이

    위장장애를 감소시켜 줄 수 있습니다.

    정해진 시간대에 복용하지 않는다면 피임효과가 감소할 수 있지만

    허가사항에 따르면 12시간이내에 복용하신다면 피임효과에 영향을 주지 않습니다.

    2. 부작용이 덜한 피임약을 찾는 것이 좋습니다.

    3. 휴약기를 두지 않고 피임약을 변경하셔도 됩니다.

    4. 부작용을 감수하고 지속적으로 복용하실 수 있다면 끝까지 복용하셔야 하지만

    부정출혈 부작용을 감수하는 것이 좋다고 판단되신다면

    기존 피임약을 끝까지 복용하지 않고 변경하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 위장관장애라면 공복에 복용하는 경우 더 심해집니다. 식후즉시 또는 취침직전에 복용하면 됩니다.

    Q2. 맞습니다.

    Q3. 피임약을 변경하는 경우라면 휴약기 없이 이어서 복용합니다.

    Q4. 메스꺼움, 구토 증상이 심하다면 즉시 중단하는것이 바람직합니다. 그런데 Q1에 적은대로 복용하시면 괜찮을 겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빈속이거나 속이 안좋을 때 피임약을 먹으면 울렁거림, 복통, 구역감 같은 부작용이 나타나기 쉬워요.

    멜리안이나 야즈나 둘다 비슷할것 같으니 밥먹는 중간에 드시거나 밥먹고 바로 드셔보세요.

    만약 바꿀거라면 휴약기없이 바로 이어서 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약이 맞지 않는다면 약은 변경하면서 찾아보아야하며 해당약은 공복복용하셔도 크게 문제는 없으나 약 변경시 일주일정도는 추가적 피임법을 병행하셔야합니다.