부동산경제
탈퇴한 사용자

근생과 상업시설의 차이점에 대해 궁금합니다.

5000세대 아파트 분양 예정인 재개발구역 조합원입니다.

아파트 조감도상 2개구역으로 나뉘고.. 1구역은 근생으로, 2구역은 상업시설로 표기되어 있습니다.

조합원 자격으로 상가분양 신청 예정인데 근생과 상업시설의 차이점 또는 유.불리한점 등이 궁금합니다.

  • 김영관 공인중개사blue-check
    김영관 공인중개사23.06.25

    안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상업시설이란

    도시계획법상 상업지역의 세분된 용도지역의 하나로, 상업과 기타업무의 편익증진을 위해 도시계획구역 중 근린지역에서의 일용품 및 서비스의 공급을 위해 필요한 지역에 대해 지정된다.

    근린생활시설이란

    일반적으로 주택가와 인접해 주민들의 생활 편의를 도울 수 있는 시설 등으로 볼 수 있습니다.

    근린생활시설은 「건축법」에 의한 용도별 건축물의 종류상 제1종 근린생활시설과 제2종 근린생활시설로 분류합니다.