역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.06

한강의 기적은 어떻게 발전한것인가요?

안녕하세요? 우리나라의 기적 중 한강의 기적이라고 있던데요~ 이런 한강의 기적은 어떻게 발전한것인가요? 얼마나 빠른 시간안에 우리나라 경제가 발전된것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1950년대 우리나라 경제는 미국의 원조를 받아 유지했으나 1950년 후반부터 미국의 원조가 줄어들면서 우리나라는 스스로 경제를 발전시킬 방안을 찾습니다.

    4.19혁명으로 이승만 정부가 무너진 뒤 들어선 제 2공화국은 경제개발 5개년 계획을 세우나 이 계획은 5.16군사 정변으로 제 2공화국이 무너지면서 실행되지 못합니다.

    5.16군사정변으로 권력을 잡은 박정희 정부는 근대화를 나라 정책의 목표로 세우고 경제개발5개년계획을 추진, 박정희 정부의 기본적인 경제 성장 정책은 수출을 늘리는 것으로 1960년대에는 임금은 적게 받으면서도 일을 잘하는 우리나라 노동자들의 노력을 바탕으로 경공업이 크게 발전, 1970년대 정유와 조선, 비료 등 중화학 공업의 비중이 늘었고 자동차 산업도 차츰 성장하기 시작하며 성실하고 실력있는 인력도 수출하게 됩니다.

    1960년대에는 독일에 광부와 간호사를 보냈고 1970년대에는 중동지역에 건설 노동자를 보내 일하게 했습니다.

    정부와 국민들이 노력한 결과 크게 성장하여 1인당 국민소득은 1953년 67달러에 불과했지만 1977년에는 1000달러, 2000년에는 1만 달러를 넘어섰고 수출은 1957년에 약 2200만 달러이던 것이 1977년 100억달러, 2000년에 1700억달러를 넘습니다.

    불과 30여년 사이 수백배의 성장을 이루게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    넓은 의미로는 6 · 25 전쟁 이후 이루어진 대한민국의 경제 성장을 가리키는 말이며 제2차 세계 대전 이후 독일의 경제 발전을 ‘라인 강의 기적’이라고 부르는 것을 본떠서 붙인 이름입니다. 대략적으로 30여년의 시간이라 할 수 있겠습니다.

    주로 장면이나 5.16 군사정변 이후의 김유택(1911), 송요찬 등 여러 관료 및 경제인의 입에서 시작된 말이나, 오늘날에는 제1차 5개년계획을 발표한 1962년부터 1997년 구제금융이 있기까지의 대한민국 경제의 초고속 성장을 상징하는 말로 두루 쓰이고 있으며 1980년대부터는 이를 외국에서 아시아의 네 마리 용으로 부르고 세계은행은 1965년~1980년대까지 주요국들의 경제 성과를 분석한 동아시아의 기적(The East Asian Miracle)이라는 보고서를 작성했는데, 이 기간 중 세계 경제권을 통틀어 동아시아는 최대의 성과를 보였으며 한국은 동아시아 국가 중에서 최상의 성과를 냈다는 결론을 내렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁으로 전국토가 황폐화된 상태에서 1960년대 경제개발5개년 계획으로 중화학공업 우선 정책을 펼치고 1970년대 새마을 운동을 통해 전국민 의식개혁운동을 펼쳐서 빠른 속도로 경제적 급성장을 이뤄기때문에 독일의 라인강의 기적에 버금간다고 한강의 기적으로 불리게 되었습니다. 박정희 대통령에 대한 평가가 엇갈리지만 경제부분에서 급성장을 이루었고(정경유착의 뿌리가 된 것은 아쉬움) 새마을 운동으로 농촌을 개혁한 것도 있었습니다.(새마을 운동이 부정과 부패로 인한 문제점도 있지만)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한강의 기적(漢江의 奇蹟)은 대한민국에서 한국전쟁 이후부터 아시아 금융

    위기 시기까지 나타난 반세기에 이르는 급격한 경제 성장을 나타내는 상징적인용어입니다. 대한민국은 경제적으로

    빠르게 성장한 한강의 기적은

    1950년 제2차 세계 대전 이후 수십 년 동안에 걸친 서독의 경제적 발전을

    이르는 말인 라인 강의 기적에서 유래한 말을 빗대서 생겨난 말이였습니다.