칠공주파리더
칠공주파리더23.11.27

한강의 기적이라는 말은 언제부터 나온 말인가요?

우리나라가 경제가 많이 발전했을 때 한강의 기적이라는 말이 나왔던 것으로 아는데요. 그런데 그 한강의 기적이라는 말이 정확히 언제 누가 했던 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한쥐204입니다.

    한강의 기적은 박정희 전 대통령때의 급속도의 경제성장을 일컫는 말입니다. 한강의 기적ㅇ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한강의 기적이란 말은 우리나라의 경제 성장을 빗대어 하는 말입니다.

    이는 독일 경제 발전을 라인강의 기적이란 말로 표현한 것을 따온 표현입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    1960년대부터 1990년도 까지 한국이 정말 후진국에서 선진국 반열에 오르는 경제발전을 이루었기때문에

    위 사이에 기간에서 한강의 기적이라는 말이 나온것이라고 생각합니다.