피부과건강상담
흰염소129
흰염소12921.01.03

알레르기성 피부염 관리 어떻게 할까요

머리 얼굴 주변에 빨갛게 띠처럼 올라오는데 병원에선 접촉성 알레르기 피부염 이라는데요. 주사맞고 약먹고 연고 바르는데 잘안들어가네요. 이것말고 관리하는 방법이 있을까요? 고수님들 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    접촉성 피부염으로 고생중이신 것으로 보입니다.
    혹 알레르기 검사는 진행해보셨는지요?
    접촉성 피부염에서는 원인이 되는 알레르기 물질을 접촉하지 않는 것이 가장 중요합니다.
    그렇기 때문에 알레르기 유발물질이 무엇인지 확인해보시고, 혹시 특정 음식이 알레르기를 유발하지 않는지 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉성 피부염이라면 뭔가 피부에 맞지 않는 것이 자극이 되었나 봅니다. 원인 물질이 무엇인지 알 수는 없지만(증상이 나타나기 전에 어떤 걸 피부에 사용했는지 확인도 필요하고, 알레르기 검사도 필요할 듯 합니다.) 가급적 접촉을 피하는 것이 증상이 나타나지 않도록 하는데 도움이 됩니다. 증상이 심하게 유발되었을 때는 지금처럼 약을 사용하면서 염증을 가라앉히는 것이 가장 좋답니다. 다른 방법은 현재로서는 없어보이니 꾸준히 약을 사용해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림