지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.31

착시 그림에서 사람마다 다른 색이 보이는 이유는 뭔가요

인터넷에 돌아다니는 착시그림을 보면 사람마다 보이는 색이 다른 그림이 있습니다. 사람마다 똑같은 그림을 보는데도 다른 색이 보이는 원인은 뭔가요

  • 안녕하세요.

    빛의 삼원색이라는 말을 한번은 들어보셨을겁니다.

    빨강, 파랑, 초록인데 이 세가지 색이 있으면 모든 색의 빛을 만들 수 있습니다.

    빛이 우리 눈에 들어오면 이 세가지 빛을 감지하는 시신경이 자극을 받게되고

    전기신호를 뇌로 보내서 뇌에서 이미지를 만들어냅니다.

    사람의 뇌에서 하는 작업이다보니 사람마다 차이가 발생하게되고

    같은 색을 봐도 다르게 느낄 수 있습니다.