역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.24

서울을 수도로 정한 이유가 뭔가요?

한국의 경우 서울을 중심으로 많은 상업이나 건물들이 발달하게 됐잖아요.

근데 서울은 북한과도 가까운데, 여길 수도로 정한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선왕조을 세운 태조 이성계는

    즉위한지 2년 후인 1394년 8월

    새로운 왕조의 도읍지로

    편리하고 안성맞춤인 '한양'을 조선의 새로운 도읍지로 정했습니다.

    이 한양이 지금의 서울입니다.

  • 안녕하세요. 김대성 인문·예술 전문가입니다.

    서울은 지리적으로 한반도의 중앙에 자리잡고 있고 육지 교통 뿐만 아니라 한강을 이용한 수로 교통이 편리하여 새로운 왕조의 도읍지가 되기에 안성맞춤 지역입니다. 지형적으로 안쪽으로는 동서남북에 각각 타락산, 인왕산, 목멱산(남산), 백악산이 있어 서울을 감싸안고 있고, 이 내사산(內四山)에서 흘러내린 물줄기는 도성안으로 모여들어 서에서 동으로 흐르며 내수인 청계천을 이루고 있습니다. 또 바깥쪽에 역시 북한산, 아차산, 덕양산, 관악산이 외사산(外四山)을 이루어 자연적인 요새로서 서울을 지켜주고 있고, 그 사이에는 동쪽에서 서쪽으로 흐르는 아주 큰 강인 한강이 있습니다. 이렇게 서울은 산줄기와 물줄기가 절묘하게 어루러진 아름다운 곳이면서 사람살기에 적합하여 한나라의 수도로서도 손색이 없는 곳입니다.

    그리고 서울은 통일신라, 고려시대를 거친 후 1394년 조선의 건국과 함께 한반도의 수도로 자리 잡으며 역사의 중심으로 재등장하여 지금의 대한민국에 이르기까지 긴 세월동안 정치와 경제 그리고 문화의 중심지로 발전해 왔습니다. 조선시대에는 ‘한양’으로 일제시대에는 ‘경성부’로 불리던 서울은 1945년 8월 15일 광복과 함께 서울로 개칭되었으며 1946년에는 도와 같은 수준의 지방자치단체로 격이 상승되었습니다. 이어 1948년 대한민국 정부가 수립되면서 수도로 결정되었고 1949년에 우리가 아는 지금의 서울특별시가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 북한과 가깝지만 사실상 항구 도시(인천)가 옆에 있어서 수출입에 유리하며, 한강이 '배산임수'의 지형이라 사실상 농업 발전과 더불어 제조업 발전 등에 있어서 유리한 입지였기에 그런 것이라 할 수 있습니다. 즉, 이래 저래 정치, 경제의 요지였기에 서울이 수도로 채택된 것이라 할 수 있으며, 마지막 왕조였던 조선의 수도가 서울이었다는 점도 어느정도 영향을 미쳤다고 볼 수 있겠습니다.

    실제로 북조선도 보면 평양직할시(수도) 바로 옆에 '남포특별시'라고 우리나라 인천광역시에 비견할 수 있는 도시가 있습니다.