슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.10.16

블랙프라이데이는 원래 어느나라 풍습인가요?

안녕하세요.

11월이 되면 코리아블랙프라이데이라고 하며 가전 세일을 하는데요,

이 풍습은 어느나라에서 시작한 세일 판매 인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    미국에서 시작되었습니다.

    우리나라 추석처럼 미국은 11월 넷째주 목요일인 추수감사절이 크리스마스와 더불어 큰 명절인데,

    추수감사절 전에 재고를 확보해 놓았다가 팔지 못한 재고들을 할인하면서 판매하기 시작한게

    블랙 프라이데이의 유래입니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    블랙프라이데이는 미국의 추수감사절 다음 금요일로 생활가전 및 용품등 큰폭의 세일을 진행합니다.

    그때면 직구도 엄청나게 많아지죠

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    블랙 프라이 데이는 미국에서 추수감사절 매년 11월 네번째 주 목요일 다음날인 금요일부터 크리스마스

    새해 시즌 및 그 시기에 최대 90%까지 상품 할인을 해주는 최대 행사이기 때문에 그때까지 필요했던 상품 구매를 미루다가 블랙 프라이 데이때 한꺼번에 구매를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    미국에서 추수감사절 매년 11월 네번째 주 목요일 다음날인 금요일부터 크리스마스

    새해 시즌 및 그 시기에 벌어지는 경제현상입니다.

    마트나 회사는 1년치 물건을 재고떨이하는 날이며 미국인들이 그 동안 아끼면서 닫았던

    지갑을 열어 펑펑 쓰는 날이기도 합니다.

  • 블랙프라이데이는 처음 미국에서 시작된 소비자 축제입니다

    이는 추수감사절다음날일11월에 에 첫번째금요일날시작되며 큰할인행사와 여러 마케팅에 이용됩니다

  • 안녕하세요. 날렵한딱새90입니다.

    원래 브랙프라이데이 라는 것은 미국에서 시작됐습니다.

    미국에서 추수감사절 다음 날인 금요일로, 1년 중 가장 큰 폭의 세일시즌이 시작되는 날 인데

    이것이 전세계로 확장되면서 세일즈믹스 된것 같아요

  • 안녕하세요. 활발한사슴212입니다.

    블랙 프라이데이는 미국에서 시작된 소매업계의 대규모 할인 행사로 알려져 있습니다. 그 유래에는 몇 가지 이야기가 있지만, 일반적으로 받아들여지는 유래는 다음과 같습니다:

    1. 회계 용어: "블랙 프라이데이"라는 용어가 처음 등장한 것은 1960년대 미국의 회계 관행과 관련이 있습니다. 소매업체들은 연간 매출이 적자였던 "레드"로 기록되던 상태에서 연말인 "금요일"에 매출액이 급증하여 흑자로 전환되면서 "블랙 프라이데이"로 기록됐다고 합니다.

    2. 크리스마스 시즌 시작: 미국에서 크리스마스 시즌은 보통 11월 마지막 주 금요일인 추수감사절 다음 날부터 시작됩니다. 이 날은 대체로 사람들이 쇼핑을 하기 위해 휴가를 내거나 오랜 주말을 이용하기 때문에 소매업체들도 큰 규모의 할인과 판촉 활동을 진행하게 되었습니다.

    3. 경찰 관련 이야기: 다른 한 가지 설화에 따르면, "블랙 프라이데이" 용어는 미국 필라델피아에서 비롯되었다고 합니다. 1960년대 초반, 수요일부터 금요일까지 장사를 못한 상점들 때문에 도심 지역에서 교통 체증과 혼잡으로 인한 문제가 발생하였습니다. 경찰관들은 그 혼잡을 '블랙 프라이데이'라고 부르며 그와 관련된 어려움을 겪게 되었다고 전해집니다.

    4. 사회적 변화: 시간이 지남에 따라 블랙 프라이데이는 소비자들 사이에서 크리스마스 선물 구입 등의 대규모 할인 행사로 인식되기 시작했습니다. 소비자들은 이날 많은 할인 혜택을 받으며 크리스마스 선물 준비를 시작하는 것으로 약속되어 있는 시기입니다.

    위와 같은 유래 중 어느 것도 공식적으로 정해진 것은 아니며, 각각의 설화와 이야기가 형성되어 온 것입니다.

  • 안녕하세요. 거꾸로 흐르는 냇물같이..입니다.

    미국에서 추수감사절(매년 11월 네번째 주 목요일) 다음날인 금요일부터 크리스마스·새해 시즌(홀리데이(Holiday) 시즌) 및 그 시기에 벌어지는 경제현상. 마트나 회사는 1년치 물건을 재고떨이하는 날입니다