한결같은백로195
한결같은백로19523.11.16

블랙프라이데이의 유래를 알고 싶어요

11월만되면 블렉프라이데이 세일이다 하며 직구도 많이하고 국내에도 이것저것 세일을 많이 하는데 블랙프라이데이 는 언제 누가 어디서 시작했는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 오리토깽이입니다.

    우리나라가 추석, 설날이 가장 큰 명절인 것처럼 미국은 11월 넷째주 목요일이 추수감사절인데 이게 크리스마스와 더불어 가장 큰 명절입니다. 보통 우리나라에서도 명절 직전에 다양한 선물상품들을 확보하여 판매하곤 합니다. 이것과 마찬가지로 미국도 추수감사절 전에 따로 재고를 확보해놓았다가 이후 추수감사절에 팔지 못한 재고들을 할인하면서 판매하기 시작한게 블랙 프라이데이의 유래입니다. 어원의 유래는 쇼핑몰로 몰려든 소비자들로 인해 해당 시즌 내내 직원들이 힘들어 했다는 뜻에서 유래했다는 설이 유력합니다.