유아교육육아
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.06

서술형 풀이과정을 못쓰는 아들~ 어쩌죠?

문제 풀이 답은 쓰는데

푼걸 어찌 서술해야할지 모른대요~

국어점수는 공부안해도 잘보고

국어시험은 서술 잘하는데 수학이 문제네요

서술형만 있는 문제집을 방학동안 풀게해볼까요?

요령이 없는거 같은데 어찌 가르켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    머리 속으로 암산을 하는 편이며 과정을 서술하는 과정을 연습하지 않기 때문입니다. 수학을 서술하는 것은 연습이 필요합니다. 서술할 내용과 서술하지 않아야 할 내용도 구분해야 하며 반복적으로 훈련이 필요합니다. 머리속의 풀이과정을 그대로 쓰는 연습을 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    서술형은 즉 문제의 이해도가 높아야 합니다.

    지금 아이는 이해력이 조금 부족해서 서술형 문제를 풀지 못하는 것입니다.

    아이가 이해하기 쉽게 물건, 사물, 상황을 대입해서 문제를 이해시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 이해하는 부분까지 설명을 해주시고, 그 후에 다른 부분으로 진도를 넘어가시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서학습을잘모르겠다면학원에서상담을받아보시는것도좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우리나라교육의 학습법중가장좋은것은반복입니다

    수학의경우 비슷한유형을반복하고 숙달되다보면점차 눈이띄일것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들이 서술형 문제는 다들 어려워 하는 것 같습니다

    반복된 연습을 해야 합니다

    많이 풀어 보고, 읽어 보고 이해 하려는 것이 필요해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수학은 연산 뿐만 아니라 스토리텔링 문제들이 많기 때문에 문맥을 어느 정도 이해를 해야 풀 수 있답니다

    책을 매일 읽히는 것도 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 과거와 달리 서술형 문제 등을 아이들에게 요구하는 학습과정

    생겨서 부모들이 고민이 크다고 합니다. 서술형의 경우 부모 또한 접해보지

    않은 교육과정이기 때문에 학원이나 학습지 등의 전문가 도움을 받아보시는 것이

    도움이 됩니다. 참고하세요.