생물·생명학문
재밌는밀잠자리101
재밌는밀잠자리10122.08.25

이 세상은 가상시뮬레이션인가요?

일론머스크는 이세상이 가상시뮬레이션이 아닐 확율이 10억분의1이라고 발언했는데, 이게 과학적으로 신빙성이 조금이라도 있는 말인가요?

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    지금 손으로 볼을 꼬집어 보세요.

    그럼 아플 것입니다. :)

    가상인지 아닌지는 현재 급격히 발전해가는 과학을 볼때면 헷갈리는게 사실입니다.

    현재 메타버스 가상현실 세계 발전을 더불어하고 있으며 이는 여러가지의 상황에 맞춰서 상용화 될 것으로 전망되고 있습니다.

    예를들어 어느한 영화에서는 죽음에 이르렀을때의 사람을 메타버스 세계에 업로드하여 계속 그세계에서 살수 있도록 산사람과도 교류가 가능하도록 하는 그러한 영화가 있습니다. 이는 지금 과학발전에 비추어 봤을때 전혀 불가능이라고는 이제 아무도 대답할 수 없을 것입니다.

    이세계가 가상인지는 몰라도 과학발전의 속도가 점점 빨라지고 있는 것은 사실입니다.

  • 영화 매트릭스를 보면 실제 세상이 가상 현실이고는 했습니다.

    하지만 영화와 달리 우리 세계가 가상 현실이라고 해서

    가상 현실임을 밝힐 방법이 없습니다.

    따라서 과학적으로 "증명 불가"입니다.