치아 관리의료상담
뽀로로
뽀로로23.07.11

충치가 아닌 다른 이유로 치아에 구멍이 생길 수도 있나요?

충치가 아닌 다른 이유로 치아에 구멍이 생길 수도 있는지 궁금합니다. 딱히 통증이나 불편감이 없다면 우선 그냥 지켜봐도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 파절되거나 이전에 충전을 한 재료가 탈락하게 되면 치아에 구멍이 날수 잇습니다.

    구멍이 난 치아는 내부에 이물질이 끼기 쉬워지기 때문에 가능하면 충전을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 아니라면 씹는면에 치아에 구멍이 생기는 것은 치아와 치아가 서로 맞닿아 마모가 생기면서 구멍 처럼 보이기도 합니다. 구멍이 작ㄷ고 불편감 없으면 그냥 두어도 됩니다. 또 한가지는 치아옆면이 파이면서 구멍이 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치로 인해서 구멍이 생길수도 잇지만 치아가 교모되서 구멍이 생길수도 있습니다. 크게 불편감이 없다면 그냥 지내셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구멍이 생기는것은 충치가 대부분이며 그외 교합력에 의한 마모로 넓은 형태로 생길 수도 있습니다.

    구멍이 생긴 정도라면 지켜보기보다는 빨리 가보시는것이 맞습니다.