치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.08

치아에 구멍이 생기는 이유는 무엇인가요?

치아에 충치가 아니더라도 구멍이 날 수 있나요 ? 치아에 구멍이 생기는 원인은 충치 말고 어떤 이유가 있나요? 또 구멍을 방치하게 된다면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 충치가 아니라면 치아가 마모되면서 구멍이 생길 수 도 있습니다. 구멍에 음식물이 잘 껴서 충치가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 구멍이 나는 경우는 대부분 충치 때문입니다. 충치 아니면 깨져서 구멍이 나기도 하지만 많지 않습니다.

    충치로 생긴 구멍을 그냥두면 구멍이 점점 더 커지게 되어 치아가 부셔집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 썩는경우 구멍이 생길수 잇고 치아끼리 교모되거나 마모가 되면 구머이 생길수도 있습니다. 교모되서 생긴구멍은 특별히 치료를 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 구멍이 생기는 원인은 충치 때문도 있지만 치아에 과도한 마모가 생겼을 경우에 부분적으로 파이는 증상이 생길 수 있습니다.

    마모는 치아에 과도한 힘이 가해져서 생기기 때문에 딱딱한 음식을 먹는 것을 줄이고 치아가 강하게 닿는 것을 줄여준다면 마모증이 생기는 것을 예방할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 형성 관련 유전병(법랑질 형성 부전 등)에 의해 치아에 구멍이 있을 수 있고 깨져서 구멍이 생기는 경우도 있습니다

    그 외 어렸을적 불소 과다 축적으로 반점치가 생기는 경우 치아에 구멍이 날 수도 있습니다

    깨져서 생긴 구멍으로는 음식물이 잘 끼고 제거가 어려우므로 떼워주거나 깨진부위가 크다면 씌워줘야합니다