지구과학·천문우주학문
winner
winner22.04.17

러시아, 스타링크 위성 파괴 명령이 허위사실임이 밝혀졌지만, 스타링크 위성을 파괴하는 것이 가능한가요?

러시아가 스타링크 위성을 시작으로 우주 전쟁을 시작할 것이라는 보도가 허위 정보임이 밝혀졌지만, 만약 스타링크 위성을 파괴하고자 한다면 그것이 실제로 가능한 일인지 궁금합니다. 답변 부탁드릴께요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파괴하기는 가능할것이나 그 양이 상당하고 다른나라의 위성까지 건드릴 수도있는 가능성이 농후하기때문에 정치적으로 접근불가능한 영역이라고 생각합니다.

    요격기술은 이미 충분히 확보하고있을것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    스타링크 위성은 일개 회사에 소유이긴 하나, 미국과 러시아의 전면전 상황에서는 미국의 소유물처럼 사용되어 전세계를 깊숙히 관찰하는데 사용 될 수 있습니다.

    따라서 위성을 파괴하는것은 미래에 전쟁에 있어서 굉장히 전략적이고 중요한 것으로 보이며,

    러시아의 경우 미국 다음으로 강한 우주기술을 보유하고 있어 충분히 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    위성을 쏘아올리는 것도 가능하니 파괴하는 것도 가능하다고 생각됩니다.

    러시아 정도의 국가면 위성 하나 정도는 파괴할 수 있을 것이고,

    과거에는 한 때 우주 기술을 보유한 나라이기도 하기 때문입니다.