지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.02.19

러시아가 개발중인 인공위성 파괴 무기는 무엇인가요?

러시아가 우주에서 인공위성을 파괴할 수 있는 핵 전자기파(EMP) 무기 개발을 위해 노력하고 있다고 미국 CNN 방송이 보도했습니다. 과연 러시아가 개발하는 무기는 구체적으로 어떤 기술을 사용하는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    EMP무기는 전자기파를 이용하여 전자 기기를 파괴하거나 마비시키는 무기입니다. EMP 무기는 일반적으로 핵 폭발을 통해 발생하는 EMP를 이용하는 방식이 있을 수 있습니다. 이러한 무기는 전자기파의 파장과 강도에 따라 다양한 형태로 개발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 러시아가 개발 중인 인공위성 파괴 무기는 "Nudol"이라는 대기중 항공방위 미사일 시스템입니다. 이 시스템은 대기 중에서 적의 인공위성을 파괴하는 데 사용되며, 인공위성을 격추하거나 파괴할 수 있는 능력을 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    저는 2021년 9월 이후의 정보를 알지 못하기 때문에, 현재 러시아가 개발 중인 인공위성 파괴무기에 대해서는 정확한 정보를 제공할 수 없습니다. 러시아가 개발 중인 최신 인공위성 파괴무기에 대해서는 국방 산업의 발전과 관련된 기밀 정보일 수 있으며, 이는 공식 발표나 학술 논문을 통해 확인할 수 있는 내용이 아닐 가능성이 높습니다.

    인공위성 파괴무기는 다양한 형태와 기술로 개발될 수 있으며, 각국이 자체적으로 연구하고 개발하는 경우가 많습니다. 따라서, 러시아 외에도 다른 국가들도 독자적으로 인공위성 파괴무기에 대한 연구와 개발을 진행할 수 있습니다.

    정확하고 최신의 정보를 얻기 위해서는 관련 국가의 공식 발표나 신뢰할 수 있는 보도 자료를 참고하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    러시아의 신무기는 핵 EMP로 알려진 이런 종류의 신무기는 전자기 에너지 파동과 많은 전기 입자를 발산해 지구 주위를 돌고 있는 위성들을 무용지물로 만들 수 있다고 이야기 하는데요 이 무기가 상업용 위성보다 높은 궤도를 도는 위성항법시스템(GPS)과 핵 지휘·통제 위성에도 영향을 줄 수 있는지는 명확하지 않다고 하는데 현재 우크라이나가 사용중인 스페이스X의 위성 인터넷망 스타링크를 무력화할 수 있다고 말합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    말그대로 인공위성을 전자기파를 통해 기능을 잃게 함으로서

    다른 세계의 인공위성이 없음으로서 잃는 정보력을 의도하는거죠.

    감사합니다.