청소생활
영특한후루티261
영특한후루티26123.03.31

나무재질의 거실 바닥은 정기적으로 니스 등을 칠해야 하나요?

건축된지 10년이 넘었습니다. 거실 바닥은 나무 재질로 되어 있어서 때도 잘 탑니다. 물론 지워지는 것도 쉽습니다. 그런데 오래되어 수선이 필요한데요. 새로 교체해야 사는지요?

  • 안녕하세요. 나무바닥도 건축 시기별로 조금씩 차이가 있는데요, 2000년 초반에는 주로 원목 나무 판재를 실제로 사용하여 심미성이나 촉감은 좋지만 사용할수록 판재가 뒤틀리거나 변형이 생기는 문제가 발생하여 개선되서 나온것이 강화 나무 바닥이라고 불리는 제품들로 알고있습니다. 해당 바닥이 강화 나무 바닥이시면 니스칠은 불필요한 부분이고, 원목 판재이시더라도 니스칠 고려전에 문제있는 나무 판넬 교체부터 고려해보세는걸 추천드려요.