약 복용약·영양제
의젓한나무늘보18
의젓한나무늘보1821.09.06

아침점심저녁약을 언제 먹어야 할까요…?

아침 점심 저녁 식후에 먹어야하는 약입니다. 아침 저녁 약은 똑같고 점심약은 아침 저녁약에서 한가지가 빠진 약이에요. 제가 점심을 11시 30분쯤에 먹고 저녁은 5시 30분 쯤에 먹어요. 나머지 하나의 약은 언제 먹어야 할까요…?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제가 들어있어서 하루세번 시간간격을 맞추어 복용하시는 것이 좋습니다. 하루중 자는시간빼고 5~ 6시간간격으로 복용하시면 좋습니다. 소염진통제 때문에 속이쓰릴수 있으니 식후에 복용하시거나 식사를 안하시면 간단히 음식 드시고 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용시 식사가 일정하지 않은 경우 1일 3회 복용의 경우에는 4-6시간 간격으로 복용하시길 권장드립니다. 현재 처방받아 복용중인 약물은 공복 복용시 위장장애 가능성이 있기에 가능하면 음식물 섭취후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짝 맞춰서 드시면 됩니다.

    아침 점심 저녁으로 짝 맞춰서 먹으면 큰 상관 없어보입니다.

    항생제 소염진통제 소염제로서

    염증잡아주는 쪽이기에

    빈속에는 위장장애가 있을 수 있어 식후에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 1일 3회 복용하는 약을 처방 받으셨는데, 점심과 저녁만 복용하셔서 아침약은 언제 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    항생제가 포함되어 있기 때문에 가급적 1일 3회 복용하셔야 하며, 진통 소염제로 위장장애가 일어날 수 있기 때문에 식후에 복용하셔야 합니다.

    약을 복용하는 동안만이라도 간단하게 아침 식사를 하시고 아침약을 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아침에 일어나서 미숫가루라도 드시고 한포 드시길 바랍니다.

    점심약에는 세파클러가 빠진 것으로 보입니다. 아침약은 공복에 먹는 경우 속쓰림이 심하게 발생할 수 있으니 가급적이면 아침에 미숫가루라도 한그릇 드시고 드시는 것을 권유드립니다. 아침/점심/저녁약 모두 먹어야 치료가 빨리됩니다. 다나은것 같아도 처방약은 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 세번 복용을 하셔야 하는 상황이군요.

    대체적으로 약 복용 간격은 5~6시간 정도 두어야 합니다.

    아침을 드시지 않더라도, 빵 같은 것을 드시고 약을 아침에 드셔야

    치료에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    질문이 잘 이해가 안 가긴 합니다만,

    아침, 점심, 저녁 식후 하루 3번으로 처방 받으셨는데 식사 시간에 맞춰 복용이 어렵다는 의미이신지요?

    하루 3번 복용하시는 것으로 처방 받으셨다면 8시간 간격으로 복용하시는 것이 가장 이상적이며,

    특별히 위장이 예민하지 않으시다면 8시간 간격으로 식사와 무관하게 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만, 항생제나 소염진통제 등에서 속쓰림이 유발될 수 있으므로 가급적 식후에 복용하시라고 말씀드리는 것이니,

    이 부분을 고려하시어 복용 시간대를 정하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 식사는 하지 않으신다는 말씀이실까요? 약을 복용하는 동안은 간단히 챙겨드시고 약을 복용하시면 좋겠습니다.

    항생제가 포함된 약은 항생제를 기준으로 하루에 3번 복용하는 경우 약 6시간~8시간 정도의 시간 간격을 두고 복용하시는 편이 좋은데, 밤에 잠을 자기 때문에 대략적으로 예를 들면 아침 7시 - 점심 2시 - 저녁 8시 정도로 시간 간격을 두시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 효과적으로 하루 세번 먹는 약을 섭취하는 방법은

    8시간 간격으로 드시는 것입니다.

    하지만 현실적으로 8시간을 맞추어 먹기는 어려워서 대략적으로 아침,점심,저녁에 약을 먹게 됩니다.

    점심을 11시 30분에 먹는다면

    아침을 6시 30분 이전에는 드셔주시는것이 좋아보입니다.

    7시 정도에 드신다면 저녁과 점심 사이 간격이 짧아서 바람직하지 못합니다.

    그래도 약을 드시지 않는 것보다는 시간간격이 좀 안맞더라도 빠뜨리지 않고 챙겨드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김윤기 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 몸에 일정한 농도가 유지하기위해 일정텀을 두고 복용하시는게 좋습니다.

    일반적으로 하루 세번 복용하시는 약은 5~6시간(수면시간제외)을 두고 복용하시면 됩니다.

    항생제와 소염진통제는 빈속에 드시면 위장장애를 일으킬 수있으니 빈속을 피해 복용해 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정해진 것은 없습니다.

    그냥 아침 점심 저녁으로 드시라는 것은 하루 3번 일정하게 드시라는 의미입니다.

    8시간정도의 간격으로 일정하게 드시고 식후에 드시는 것이 부작용이 덜하고 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일화세파클러캡슐250mg(항생제)와 록소프렌정(소염진통제)이 위장장애를 유발할 수 있기에 식후에 드시는것이 좋습니다.

    6시간 간격으로 복용하셔야합니다. 평소에 아침식사를 안하시더라도, 약물 복용하는 동안은 뭐라도 드시고 약을 복용하시길 바랍니다.