약 복용약·영양제
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.27

약복용 법에 대해 궁금한게 있는데요

나이
성별
남성

약을 보통 아침,점심,저녁 이렇게 3번 먹으라고 하잖아요. 근데 복용 간격이 예를 들면 제가 점심을 늦게 오후2시쯤먹고 약을 먹고, 저녁을 좀 일찍 먹어서 오후5시쯤에 먹으면 저녁약은 바로 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침 / 점심 / 저녁 복용의 의미는 하루 중 어느정도 시간 텀을 두고 복용하도록 하기 위함입니다.

    8시간마다 복용하시는 것이 가장 좋지만 자는 시간을 고려하면
    1일 3회 복용할 경우 최소 5~6시간정도 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

    2시에 복용하셨다면 7~8시쯤에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루에 세번 먹는 약은 식사간격이 좁은 경우에는 시간간격을 5시간에서 6시간정도 간격을 두고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아침, 점심, 저녁 3번 먹는다면 6~8시간 간격으로 드시는 것이 가장 이상적이긴 합니다. 다만 지금처럼 드신다고 해서 효과가 급격하게 떨어지거나 문제가 생기는 것이 아닙니다. 지금처럼 먹더라도 꾸준히 먹으면 효과는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 약물은 체내에서 일정 농도를 유지시키기 위해 4-6시간의 간격을 두는 것이 좋습니다. 따라서 점심약을 오후 2시에 복용했다면 저녁 약은 최소 오후 6시 이후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.