생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.18

우리나라에 사는 사슴류 동물에는 어떤 것이 있나요?

우리나라, 특히 남한에는 원래 살던 토종 사슴은 멸종했다고 알고 있는데요. 고라니나 노루 등은 사슴류 동물이라고 들었습니다. 그렇다면 우리나라에 사는 사슴류 동물에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 사슴: 대표적인 사슴 종으로, 대부분의 사슴들이 사슴족에 속합니다. 한반도에서는 주로 반달가슴사슴, 노루 등이 발견됩니다.

    2. 사슴과: 다른 사슴과와 구별되는 몇 가지 특징을 가진 사슴류로, 대표적으로 산사슴이 있습니다.

    3. 노루: 대형 사슴 종으로, 한반도의 산림 지역에서 발견됩니다. 노루는 특히 북한 지역에서 더 많이 발견됩니다.

    4. 산사슴: 작은 몸집을 가진 사슴으로, 주로 산림 지역에서 서식합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    한반도의 살고 있는 사슴류 동물은 크게 노루, 사슴, 꽃사슴, 고라니등이 자연서식하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사슴은 사슴과(Cervidae) 동물의 총칭으로, 포유강 우제목/경우제목의 한 과를 이룬다. 일반적으로 사슴이라고 불리는 동물 외에도 노루, 순록, 사불상 등이 사슴과에 포함된다. 한반도에는 백두산사슴 (와파티사슴의 만주아종), 대륙사슴 (꽃사슴, 일본사슴), 노루, 고라니 등 4종이 서식한다.

    출처 : 위키백과 - 사슴

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라 남한에는 원래 토종 사슴은 멸종한 것으로 알려져 있지만, 현재는 다양한 사슴류 동물들이 서식하고 있습니다. 대표적인 종으로는 고라니, 노루, 꽃사슴, 붉은사슴 등이 있습니다.

    고라니는 한반도 전역에 널리 분포하며, 작은 체구와 뚜렷한 얼룩무늬가 특징입니다. 노루는 고라니보다 크고, 뿔과 흰 엉덩이가 특징입니다. 꽃사슴은 제주도에만 서식하며, 뿔과 흰 점이 특징입니다. 붉은사슴은 인공 도입종으로, 강원도와 경기도 일부 지역에 서식하며, 다른 사슴들보다 크고 붉은 털이 특징입니다.

    이 외에도 백두산사슴이 백두산 일부 지역에 서식하고 있지만, 개체수가 매우 적어 멸종위기종으로 지정되어 있습니다.

    따라서 우리나라에는 토종 사슴은 멸종했지만, 다양한 사슴류 동물들이 인공 도입 또는 자연 번식을 통해 서식하고 있으며, 종 보호 및 관리 노력이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리나라에 서식하는 사슴류는 백두산사슴 (와파티사슴의 만주아종), 대륙사슴 (꽃사슴, 일본사슴), 노루, 고라니 등 4종이 서식하고 있습니다