화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.28

신규 아파트로 이사온지 며칠되었는데..

집 입구 화장실에서 유달리 담배냄새가 많이 나는데..

일반적으로 아파트의 환기 구조가 어떤식으로 되어 있는지 궁금합니다.

저희집보다 윗집에서 불어오는 건지..아래집에서 불어 오는건지 모르겠네요..

통상적으로 아파트 화장실에서 다른집에서 담배를 피면 올라오나요? 내려오나요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    담배연기는 공기보다 가벼운 성분인 경우가 많아 일반적으로 위로 올라갑니다

    다만, 기체라는 것은 엄밀히 말해 위아래 좌우 모든 방향으로 확산하게 됩니다.

    따라서 윗집의 담배냄새가 충분히 아래집으로 들어올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 담배냄새 안올라와요 아파트 환기시스템은 강제환기시스템으로 실내의 오염된 공기를 외부로 배출하고, 신선한 외부의 공기를 내부로 강제 순환시키는 구조로 이때 에너지손실을 줄이기 위하여 열교환소자를 이용해 실내와 실외의 온도를 교환, 열손실을 최소화하는 전열교환기를 이용해요 열효율은 좋아요

  • 일반적으로 아파트의 환기 구조는 다음과 같습니다.

    1. 환기구: 각 방이나 거실 등에 환기구가 설치되어 있습니다. 환기구는 실내 공기를 외부로 배출하고, 실외 공기를 실내로 유입하는 역할을 합니다.

    2. 창문: 각 방이나 거실 등에 창문이 설치되어 있습니다. 창문을 열어 놓으면 자연스럽게 공기가 유입되어 환기 효과를 얻을 수 있습니다.

    3. 환기 시스템: 일부 아파트는 환기 시스템을 갖추고 있습니다. 환기 시스템은 일정한 간격으로 공기를 교체하여 실내 공기의 질을 개선하는 역할을 합니다.

    하지만, 각 아파트마다 환기 구조가 다를 수 있으며, 환기구나 창문 등의 개폐 상태, 실내의 공기 상태 등에 따라 담배 냄새가 확산될 수 있습니다. 또한, 다른 집에서 발생한 냄새가 통로 등을 통해 확산될 수도 있습니다. 따라서 담배 냄새가 심한 경우에는 환기구와 창문을 자주 열어 환기를 시키거나, 공기 청정기를 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공동주책의 가장 큰 문제중에 한개죠. 공동주택의 환기구는 일체형입니다. 보통 화장실을 통해서 연결이 되는데요. 그래서 화장실에서 당ㅁ배를 피우게 되면 전층으로 냄새가 전달되는 원리입니다. 즉 모든 층이 연결되어 있기 때문입니다. 해결 방법은 냄새가 심하면 전동댐퍼를 달아주는게 효과가 좋습니다. 이는 강제적으로 외부의 냄새가 올라오는 것을 차단하는 장치입니다. 꽤 좋은 효과를 가지고 있지만 약 15~20만원 정도의 설치 비용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아파트 화장실에서 다른 집에서 담배를 피면, 연기는 일반적으로 환기 시스템에 의해 빠르게 환기되므로, 그 집으로 내려오기보다는 올라갈 가능성이 높습니다.

    아파트 환기 시스템은 주로 건물의 상부나 옥상에 위치한 환기 팬을 통해 공기를 순환시키는 방식으로 작동합니다. 따라서 연기와 함께 나오는 가스나 냄새도 함께 팬에 의해 상부로 밀려나게 되며, 아래층으로 내려올 가능성은 상대적으로 적습니다.