역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.05.03

일본이 메이지유신을 성공하게 된 계기는 무엇인가요?

안녕하세요

일본이 근대화를 빠르게 이룰수 있었던 이유는 메이지유신 성공이라고 하는데요

우리나라와는 다르게 일본은 이 메이지유신을 성공할 수 있었던 계기는 무엇인가요?

  • 이와쿠라 사절단이 미국 유럽 등 12개국을 방문하면서

    선진 문물과 정치제도를 보고 엄청난 충격을 받은 그들이

    일본의 근대화 정책에 박차를 가하면서 메이지 유신을 성공시켰습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청나라와 한번도 사절단을 주고받은 적이 없는 일본에서 아편전쟁으로 큰 충격을 받고 다음은 일본 차례라고 생각하게 되며 이는 네덜란드 상관의 정보보고의 일환으로 개방은 어쩔수없는 일로 생각하게 되는 결정적 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가장 큰 요인은 이론이나 사상적으로 탄탄하게 무장된 시대 정신을 들 수 있습니다. 어떤 혁명이나 개혁이 성공하기 위해서는 사상이나 철학이 뒷받침된 정신과 목표를 가지고 있어야 하는데 메이지유신은 18세기 후반부터 일본 사회에 확산되기 시작한 국학자의 신도국가론, 천황존숭론이 미토번을 중심으로 이론체계가 확립됐다고 합니다. . 사쿠마 쇼잔, 요시다 쇼인 등을 거쳐 힘을 발휘해 사무라이의 정신세계를 바꾸어 놓았다고 합니다. 천황과 쇼군과의 관계, 국가와 번과의 관계와 같은 담론에 대해 생각해보는 정신적·이론적인 도구체계가 생긴 것입니다. 여기에 추가해서 중국이 영국에 아편 전쟁에서 패하며 홍콩을 뺏기는 것을 보면서도 더욱더 메이지 유신을 강력하게 시행 한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 신속함이었다고 봅니다. 일본은 쇼군이 다스리는 막부의 국가였지만

    각 영주(다이묘)가 각자의 군대를 가지고 있었고 마음만 먹으면 그들이 독자적인 군사행동을 할 수 있었습니다.

    일본이 근대화가 필요하다고 여긴 죠슈번, 사쓰마번 영주들은 비밀 동맹을 맺고 비밀리에 서양의 근대식 무기를

    대량으로 구매합니다. 그 신식무기를 바탕으로 바로 수도로 진격했고 막부를 몰아내어 버립니다. 아무리 막부의 세력이

    크다고 하여도 신식무기로 무장한 1만 이상의 무장집단에 대항 할 수는 없었습니다. 결국 빠르게 서양무기를 체득하고

    그 무기를 바탕으로 무장하여 직도하여 천황을 복고하고 쇼군의 세력(도쿠가와 가문)을 일거에 몰아내고 기회를 놓치지

    않고 쇼군세력을 전멸시키고 빠르게 일본 전국을 근대화 시키기 위해 국가의 모든 역량을 동원하여 일단 자체 방어가 가능하도록

    무장을 완료하고 해외로 눈을 돌리게 됩니다. 이때 민족의 원수 이토 히로부미 등이 주도적으로 일본의 근대화를 꿈꾸고 성공시키게

    됩니다. 아마도 영국을 모델로 한 근대화라고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 전쟁의 광인 이토 히로시마를 평정하고 조선과 평화를 약속하고 민심 구제에 힘썻기 때문입니다.