지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.12

슈퍼문의 주기가 궁금해서 질문합니다

오늘 저녁 슈퍼문이 뜰거라고 합니다.달이 공전궤도상 지구와 가장 가까울때 보이는 달이라는데 슈퍼문을 요즘 부쩍 매스컴에서 자주 듣습니다. 자주 보이기 때문 일듯한데 그래서 그주기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    슈퍼문의 주기가 일정하지가 않아 명확한 답을 드리기는 어렵습니다.

    달은 1년에 12번 가장 가까운 곳에 위치하고 보름달인 상태에서 달과 지구 사이의 거리가 357,000km일 때 슈퍼문이 됩니다. 그러나 달과 지구 사이의 특정 거리가 되는 시점이 매번 달라 주기를 정하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정확한 주기 및 발생 빈도는 알 수 없습니다.
    달은 지구 주위를 한 달에 한 번씩 공전한다. 따라서, 근지점과 원지점은 각각 1년에 12번씩 발생합니다.

    따라서, 보름달이 뜨는 시점과 근저점에 도달하는 시기가 겹치면 슈퍼문이 됩니다.

    감사합니다.

  • 슈퍼문은 근지점, 즉 달과 지구가 가장 가까운 궤도에 있을 때 발생합니다.

    그러나 슈퍼문은 정확한 주기나 발생 빈도를 알 수 없습니다.

    달은 지구 주위를 한 달에 한 번씩 공전하므로, 근지점은 12번 발생하기는 하지만, 이때 보름달이 뜬다고 볼 수는 없습니다.