지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달이 슈퍼문일때 왜 달이 크게 보일까요

한번씩뉴스에서 오늘은슈퍼문이 뜨는날이라고 나올때가 있는데 이날은 왜 평소와 다르게 달이 지구와 가까이 다가오는걸까요? 그리고 유난히 더 색이더찐해보일도 있는데왜그럴까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.04

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 원래의 보름달보다 지구에 더 가까이 위치하여 크게 보이게 됩니다.

    달이 지구 궤도를 돌면서 태양과 지구 사이를 지날 때와, 지구와 태양이 달과 반대편에 위치할 때 달은 지구에 가장 가까운 점과 멀리 떨어진 점 사이를 왕복하게 됩니다. 이때, 달이 지구에 가장 가까이 위치하면서 보름달이 일어나면 이를 슈퍼문이라고 부릅니다.

    슈퍼문이 일어날 때에는 달이 지구 궤도에서 가장 가까운 위치에 있기 때문에, 지구에서는 달이 보통보다 크게 보입니다. 이는 '달의 지름'이 크게 보이는 것이 아니라 '시야각'이 넓어져서 크게 보이는 것입니다. 따라서, 슈퍼문은 보름달보다 약 14% 크게 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    달이 하늘에서 더 크게 보이는 두 가지 이유가 있습니다. 바로

    1. 보름달은 지구 공전궤도에서 가장 가까운 지점 또는 그 부근에 있을때 입니다.

    2. 또한 달이 수평선에 가까이 있으면 우리 두뇌의 속임수로 인해 달이 크게 보이게 됩니다.