약 복용약·영양제
든든한왈라비111
든든한왈라비11121.08.27

시중에 판매중인 녹용을 복용중입니다.정확한 효능알고 싶어요?

시중에 포장되어 파는 녹용을 호기심에 구매하여 건강목적으로 복용중 입니다. 대략적 효능만 알고 정확한 효능을 알고싶습니다. 또 어느정도 복용해야 효과가 확실한지도 궁금하네요 한약재 복용시 특별히 주의 해야할점도 궁금하구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹용의 주효능은 보혈 작용으로 기력이 쇠한분들에게 힘을 주는 효과가 있습니다.

    건강한 혈액이 돌아야 건강하듯이 녹용은 혈을 만들어 주고 기력을 올려주는 약재입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹용은 자양 강장 효과를 보고서 먹는다고 보시면 되고

    사슴뿔의 피 이기 때문에

    보혈 목적으로도

    몸에 피가 부족한 어르신이나 여성분들에게 사용한다고 보면 됩니다.

    한약재의 경우 다른약과 상호작용이 큰 편이기 때문에

    병원이나 약국에 여쭤보시고 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인용하여 답변드립니다.

    녹용의 효능은 성질이 온(溫)하고, 맛은 달며 신장·간장·심장·심포(心包)에 작용하여 생정보수(生精補髓)·익혈(益血)·조양(助陽)·강근건골(强筋健骨)하는 효과가 있어, 일체의 허약함을 치료하고 남자허로정쇠(男子虛勞精衰)·요슬위약(腰膝痿弱)·현운활정(眩暈滑精)·부녀붕루(婦女崩漏)·대하(帶下) 등 증상을 치료한다. 이상과 같이 녹용은 전신강장약으로 건강한 사람이 복용하면 신체강장과 질병예방에 도움이 된다.
    녹용 복용시 주의사항은 다음과 같습니다.

    녹용이나 한약을 먹을 때 녹두나 숙주나물은 삼가야 합니다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(녹용(鹿茸))]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹용은 전통적 사용에서 알 수 있듯이 ‘강장작용’을 가지고 있습니다. 특히 단순한 피로개선 및 항산화가 아닌, 성장 및 발달에 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 실제 동물연구에 따르면 녹용을 처치한 쥐의 체중이 증가하였습니다 (in vivo, mouse). 또한 임신한 동물의 경우에는 새끼의 신체적, 반사적 근신경 발달을 촉진했다고 합니다

    (in vivo, wistar rats) [1, 3]. 녹용의 항피로 작용에 대한 연구도 몇몇 존재하는데, 녹용 추출물이 신체 활동기능을 높이고, 수면과 식욕을 개선하며 근육의 피로도를 낮춘다고 합니다. 때문에 운동선수의 경우 녹용을 복용하는 경우가 많습니다 [1]. 한 연구에 따르면 녹용의 끝 부위인 분골이 근골격계와 관련된 유전자 표현을 상향조절했으며, 이때의 유전자들이 근육의 발달과 수축에 관여된다고 보고했습니다 (in vivo, mice) [2].

    녹용의 신경계에 대한 작용도 보고되는데, 녹용의 단백은 신경세포의 분화와 성장을 촉진하고, 사멸을 억제한다고 보고됩니다 [4]. 또한 녹용은 골대사에도 영향을 미치는데, 녹용은 골다공증 실험모델에서 뼈의 강도 및 무게를 증가시켰습니다 [1, 5].

    녹용은 관절염 및 류마티스 관절염에도 긍정적인 효과를 보고했는데, 관절염의 증상개선보다는 움직임 및 삶의 질적인 면의 개선을 보였습니다 [6, 7, 8].

    이외에도 녹용은 심부전 동물모델에서 개선을 보여, 심부전 치료제 가능성을 시사했습니다. 또한 면역조절 및 항암작용, 상처치유의 촉진 등이 연구되었는데 추가적인 연구 및 임상시험이 요구됩니다 [1].

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹용은 한의학에서 대표적인 자양강장제입니다.

    자양강장제는 몸의 영양을 좋게 해(자양, 滋養) 온몸의 물질대사를 촉진하고 영양을 도와 체력을 증진하고 몸을 튼튼하게 하는 약(강장제, 强壯劑)을 일컫는다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    녹용은 사슴의 어린 뿔을 채취한 것을 의미하며, 녹용의 효능은 성질이 온하고 맛은 달며 신장, 간장, 심장, 심포에 작용해 생정보수, 익혈, 조양, 강근건골하는 효과가 있습니다. 신체의 허약함을 치료하고 남자허로정쇠, 요슬위약, 부녀붕루, 대하 등의 증상 치료에 효과적입니다. 또 전신강장약으로 건강한 사람이 복용하면 신체강장과 질병예방에 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.
    어린이의 경우 녹용을 섭취하면 발육이 촉진되고 저항력이 증강됩니다. 청장년자의 경우 건강 유지에 좋고 중년인 사람이 복용하면 골격을 튼튼하게 할 뿐 아니라 위장의 소화 흡수력을 높입니다. 소아의 경우 허약하거나 발육이 느리고 연골병에 걸려 있을 경우 또는 이가 늦게 나거나 정문이 폐합하지 않을 때 녹용을 복용하면 골격을 튼튼히 하고 발육을 촉진할 뿐 아니라 지능을 발달시키고 위장의 소화흡수력을 높이는 효과도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 녹용은 크게 보혈작용을합니다.

    -평소 빈혈기가 있거나 성장기 어린이인 경우 녹용을 먹게 되면 피를 보충해줘 빈혈의 증상을 완화시켜주고, 성장에 도움을 줍니다. 녹용의 경우 보통 최소3개월은 드셔야 합니다. 다만 빈혈과 같이 피가 부족하지 않으면 크게 도움안됩니다.