한약약·영양제
예쁜멧돼지201
예쁜멧돼지20123.04.06

녹용을 먹으면 몸에 좋을까용 효과가

나이
성별
남성

요즘 몸이 좋지 않아 녹용을 먹어 보고자 하는데 효과가 궁금합니다 어떤 효과가 있는지 알거 싶습니다 가격대와 어디서 사는 것이 좋은지도

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    녹용은 보양약의 대표격으로 보약에 많이 들어가는 약재입니다.

    녹용은 특히 피로 회복, 면역력 강화, 노화 방지, 혈압 조절, 혈당 관리, 소화 개선 등에 도움을 줄 수 있습니다.

    가격대는 상황에 따라 다를 수 있으며 일반적으로 다른 한약 보다는 비싼 편에 속합니다.

    녹용을 한의원에서 진찰로 투약만 가능하고 (한약재)

    구입을 원하시면 대형 마트, 한방약국, 인터넷 쇼핑몰 (식품용) 등이 있습니다.

    되도록 녹용을 복용하기 전에 꼭한의사의 조언을 듣는 것이 좋습니다.

    개인의 건강상태와 체격 체질에 따라 복용 방법과 양이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    녹용만 복용하는 것은 그리 권하고 싶지않네요.

    몸이 좋지 않으시면

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받아보시고

    거기에 따라 나오는 처방을 복용하시는 것이 더 좋을 것입니다.

    그리고 녹용도 가할 수 있는 처방이면 그 때 가해서 복용하시는 것이 더 좋을 것 같읍니다.

    한 가지 약재는 어느 정도 복용하는 것을 저는 그다지 좋아하지도 않고 추천하지도 않읍니다.

    다른 답변도 참고하세요

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    녹용은 폐의 양기를 보하는 효과가 아주 좋습니다

    감기에 자주걸리거나 기운이없고 추위타시는분들에게 좋습니다. 약재로 쓰는 녹용은 러시아나 뉴질랜드산을 씁니다.

  • 성장 중인 사슴의 뿔은 봄철에 딱딱하게 묵어서 떨어지게 되고, 60~90일 정도 새 뿔이 자라게 됩니다.

    ​이 때 사슴의 뿔 속에서 혈액순환이 활발하게 일어나게 되며,

    그래서 그 뿔의 표면에 짧고 부드러운 비로도와 같은 털이 덮이게 되는데요.

    ​바로 이때의 뿔을 '녹용'이라고 합니다.

    녹용은 체내에 열을 발산시켜 체온을 낮추는 효과가 있어서 열이 많은 여름철에 먹으면 좋습니다.

    녹용은 일반인이 구해 먹는다 해도 같이 써야 하는 약재에 대한 지식이 없는 상태이고 스스로 달여 먹는 것은 매우 위험합니다.

    한의사와 상담 후 복용하시길 바랍니다.