반려동물 건강반려동물
든든한황새124
든든한황새12424.01.18

고양이는 아이큐가 어느 정도 되는지요?

반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬 숏헤어

고양이 2마리를 키우는데 간단한 말귀도 잘 알아 듣고 양치를 하려고 하면 눈치가 어찌나 빠른지 하기 싫어 침대 밑에 숨어버리곤 하는데 품종별 아이큐가 다르겠지만 보통 얼마정도 되는지요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    2~3살 정도의 인간 아이와 비슷한 수준이라고 합니다. 고양이의 아이큐 순위를 알아보면, 가장 높은 품종은 아비시니안 고양이로, IQ가 50으로 추정됩니다. 브숏은 지능이 그렇게 좋은 품종은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공인된 검사같은건 없습니다. 그저 일부 동호회 같은데서 웃자고 만든 기준들일 뿐입니다.

    대부분이 복종의 정도를 가지고 평가하는데 복종을 잘해서 영리한거면 17세기 노예들은 천재겠지요.