자동차생활
그때글마
그때글마22.12.09

계기판 속도와 네비의 속도가 왜다르죠?

운전을 하면서 계기판의 속도와 네비게이션의 속도차이가 3k 정도 차이가나는데 어느것이 맞나요 과속카메라에 네비게이션 속도를 적용해도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    표시 속도가 차이나는

    측정 방식으로 인한 속도 차이도 있지만 가장 큰 이유는 계기판이 실제 속도보다 5~10km/h 정도 더 높게 표시하도록 세팅되어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 빠박이 정비소 김프로라이프입니다.

    네비게이션은 인공위성으로 부터 GPS수신을 해서 시간당 자동차의 이동거리를 계산해서 속도를 표시 합니다.

    계기판은 바퀴의 휠 스피드센서 값을 읽어 들여서 속도를 계산 하는방식이기 때문에 계기판 속도계가 더 정확 합니다.

    네비게이션은 통신감도에 따른 영향도 받으므로 딜레이도 발생 하지만 계기판 속도계는 딜레이가 없죠.

  • 안녕하세요. 위용있는줄나비191입니다.

    제조사 마다 다른 것 같은데, 저는 티볼리를 타고 있는데 계기판이 네비게이션, GPS 보다 10km/h 더 나와서, 저는 운전할 때 GPS 속도를 참고해서 운전을 합니다.