당찬바다꿩132
당찬바다꿩13223.04.12

윈도우 업데이트 다운 중인데 다운이 하도 안되서 중간에 껐는데 별 지장은 없겠죠?

마이크로소프트가 매달 두번째 화요일에 (우리나라 기준으론 수요일) 정기 보안 업데이트를 배포하는 날이라 이 날마다 꾸준히 윈도우를 업데이트 해 왔었습니다.

이번 달도 어김없이 일찍일찍 할려고 PC를 켜고 악성 소프트웨어 제거 도구와 누적 업데이트를 다운하고 있었는데, 이번에는 유독 다운 속도도 느린 것 같고 중간에 막힌 것 같더군요. 기다린 게 1시간 반 정도 됐을때 다시 확인해보니 숫자도 안 바뀌고 다음 단계로 계속 안 넘어가는 겁니다. 그래서 다시 재부팅하고 다시 다운을 해도 소프트웨어 제거 도구는 빨리 되었지만 누적 업데이트가 느리게 되거나 중간에 막히는 경우가 종종 있었는데.... 오늘 업데이트 다운은 유독 안되더군요. 그래서 에라 모르겠다 포기하고 이따 저녁에 다시 하자 해서 그냥 시스템 종료 누르고 PC를 종료했습니다.

그래도 다운 받은 뒤 재시작 후 업데이트가 적용되고 있을 때 중간에 종료한 게 아니라 ( 업데이트 ○○% 중, 컴퓨터를 끄지 마십시오 문구 떴을때 상황이 아님) PC를 켜고 업데이트 항목 뜬 후 켜진 상태였을때 다운 중에 종료한 상황이라 괜찮겠죠? 평상시처럼 업데이트가 없는 날 켜고 끄는 거나 똑같고.... 그리고 제가 업데이트 날 다운 안된다고 여러 번 껐다가 켜는 일은 절대 없었고요, 있더라도 막힌 것 같아 1~2번 재부팅 한 것 빼곤 중간에 끄는 일은 없었습니다.

PC 모니터와 본체도 거의 최근 세대 제품이라 사용하는데 당연히 불편함은 없고, 윈도우 업데이트도 예전엔 막힘 없이 20~30분 내로 무척 잘 되었던 적도 있었거든요. 사람이 잘 풀릴 때도 있고 그만큼 안 풀리는 일도 있잖아요? 이번 달 안되는 건 그냥 해프닝이다 하고 넘어갔긴 합니다. 그래도 궁금해서 이렇게 질문을 남기게 되었는데, 뭐 별 일은 없겠죠?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    업데이트 중에 중간에서 껐다면, 나중에 다시 컴퓨터를 부팅할때, 업데이트가 다시 진행됩니다.

    나도 답답해서 그냥 전원을 꺼버린 적이 많은데,

    솔직히 추천하고 싶지는 않습니다.

    기종에 따라서 갑작스런 OFF는 전자기기에 손상을 주기 때문입니다.