기타 고민상담고민상담
살가운누에227
살가운누에22723.02.28

학벌 컴플렉스에 대해 고민입니다

제목 그대로입니다

학벌에 대한 컴플렉스가 있습니다

요즘 시대에 학벌의 중요성이 낮아졌다고 하지만

제 생각에는 학벌이 중요하거든요

다들 어떻게 생각하나요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 학사 석사 박사 또한 개인의 성취도 취향의 문제입니다 남의 시선을 의식할 필요없이 본인스스로 학사라도 졸업장이 있고싶으시면 그렇게 실행하시면됩니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    처음 입사할 때는 나온 대학교의 서열이나 선호도가 있어서 학벌을 중요시하고 또 컴플렉스를 느낄거 같습니다.

    학벌에 대한 컴플렉스가 있고, 필요하시면 지금이라도 공부하셔도 되지만, 어느정도 사회생활을 하시고 계시다면 학벌 보다는 능력을 키우는데 집중하는게 더 좋을 듯 합니다.

    SKY대학 나와 일 잘하는 직원들 많이 있으나 오히려 일 못하고 자기 의견만 내는 직원도 있는데, 결국은 대학이 아니라 개인의 일에 대한 태도가 더 중요한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한흑로240입니다.

    인생은 고민의 연속입니다. 견뎌내실 수 있어요.

    학벌이 인생의 전부는 아니잖아요. ^^

  • 안녕하세요. 견실한숲제비156입니다.

    학벌 아직 중요하죠. 어떤 전공을 했냐에 따라 학벌이 좋지 않아도 급여를 잘 받는 경우가 있지만, 아직도 보통 기업들에서는 초대졸 이상의 조건을 걸기도 하고 학벌에 따라 초봉이 달라집니다.

    하지만 콤플렉스의 이유가 단순히 급여가 조금 적게 시작해서가 아닌 다른 문제라면 학벌에 집착하지 말라고 말씀드리고 싶습니다

    질문자님께서도 느끼실겁니다. 어디 대학을 나왔다고 미리 뽐내지 않는 이상 학벌에 따른 인격의 차이나 지능의 차이가 확연하게 느껴지시던가요?

    지적이고 현명하다고 느껴져도 학벌이 안좋을 수 있습니다. 뱉는 말마다 멍청하다고 느껴져도 누구나 다 아는 좋은 대학을 나온 사람도 많습니다.

    학벌이라는건 사람을 판가름 하는 수많은 사항중에 아주아주 극히 일부의 부분일뿐입니다.

    지나간 기회를 후회하기 보다 그 부분을 보완할 점을 쌓아보세요.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    고졸입니다. 현재 30대초로 연봉 6천넘네요. 일도 편하고 사실 이 일에 정말 만족하고 살고있습니다.

    면접 할 때, 저도 있지만 전혀 신경안씁니다. 요즘은 스펙이 중요하고 인성 위주로 많이봐요^^ 컴플렉스 신경쓰지마세요~

  • 안녕하세요. 정중한애벌래56입니다.물론 중요합니다.결혼전까지는 학벌 무시못합니다.그럴수록 돈을 좀 모으는 방법도 좋을거같아요

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    나는 학벌의 중요성이 아직도 있다고 생각합니다. 학벌은 사람들이 성공하기 위해 필요한 기본적인 역량과 지식을 제공합니다. 학벌은 또한 사람들이 다른 사람들과 소통하고 관계를 맺기 위해 기본적인 기반을 제공합니다. 따라서 학벌은 여전히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 학벌 보다는 지금 현재 뭘하고 있는지가 더 중요하다고 봐요~ 학벌이 도움될 경우도 있지만 결국스스로가 잘되야 학벌도 인정받겠죠?