기타 고민상담고민상담
cola
cola23.02.05

학벌 콤플렉스는 정말 평생 갈까요?

안녕하세요. 보통 학벌 콤플렉스는 평생 간다고 하잖아요? 대들 정말 그렇게 생각하시는지 궁금합니다. 저희 부모님께서는 결국 학벌보다 누가 더 잘 사는가에 더 집중된다고 하시더라고요. 특히나 요즘같은 시대면 더 그럴까요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 분야에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    특히나 고햑력자의 사이에서는 확연하게 학벌에 대한 콤플렉스가 있을 수 있습니다.

    단, 고학력자라고 해서 꼭 잘 사는 것은 아닙니다.

    그 만큼 노력하는 사람을 따라 갈 수는 없으니깐요.