역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.30

벧엘지역은 어디인가요? 왜ㅜ이런지명을 갖게되었나요

안녕하세요.

벧엘이란 지명은 어디인지요?

왜ㅜ이런이름을 가지게 되었는지도 궁금합니다.

이름이 많은 상호로도 쓰입니다 뜻깊은 뜻이 있니봅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    타나크에 나오는 지명으로 예루살렘 북쪽에서 약 17km지점에 있습니다.

    베델이라는 이름은 히브리어로 집을 뜻하는 베트와 하느님을 뜻하는 엘이 합쳐진 베트 엘 이 변화한 표현입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.\벧엘('엘'-하나님 '벧'-집)은 팔레스타인의 고대 도시 입니다.

    에브라임 땅의 맨 남쪽으로서 예루살렘 북쪽 8 km 지점에 있으며, 헤브라이어(語)로 ‘하나님의 집’을 의미하며 현재는 요르단령(領) 팔레스타인 자치지구(요르단강 서안지구)입니다. 구약성서에 의하면 아브라함이 하나님과 계약을 맺고 여기에다 장막을 치고 제단을 쌓았다(창세기 12:8). 야곱이 꿈에 하늘에 이르는 사다리를 본 장소이기도 하다(창세기 28:10∼22). 사사시대(BC 13∼BC 11세기)에는 자주 파괴되었으나 여로보암 1세(BC 10세기)가 이곳을 성역(聖域)으로 하자 우상예배(偶像禮拜)의 중심지가 되었다. 신약성서에는 베델에 관하여 아무런 기록이 없으나 번영은 계속되었고 비잔틴 시대에 이르러 절정기를 이루었습니다.

    출처:네이버

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    ‘하나님의 집’이란 뜻. 본래 ‘루스’로 알려졌던 성읍(창 28:19). 예루살렘 북쪽 세겜 방향으로 약 19㎞, 실로 남쪽 약 29㎞, 아이 성의 서쪽 약 3㎞ 지점에 위치한 곳. 가나안 정복 전쟁 후 에브라임 지파가 차지하게 되었고(삿 1:22-25; 4:4-5) 사사 시대 말기에는 하나님의 법궤가 길갈에서 이곳 벧엘로 옮겨져 성막이 세워짐으로써 이스라엘 종교의 중심지기 되기도 했다(삿 20:18, 26-28). 사무엘은 그가 이스라엘의 지도자로 있는 동안 이곳 벧엘과 길갈과 미스바를 순회하면서 이스라엘 전역을 치리하였다(삼상 7:15-16). 그리고 훗날 엘리야 시절에는 이곳에 선지자 학교가 있었으며(왕하 2:1-3), 또 이곳 젊은 아이들이 엘리사를 조롱하다가 42명이 암콤에게 죽임당하는 사건이 발생하기도 했다(왕하 2:23-25).

    한편, 이곳은 아브라함 이후(창 12:8) 구약 족장들이 일찍부터 제단을 쌓고 하나님을 경배했던 곳이다. 특히 야곱이 형 에서를 피해 하란으로 도망가던 길에 꿈을 통해 하나님의 역사를 본 후 ‘하나님의 집’이라는 뜻의 ‘벧엘’이라 이름하였다(창 28:19). 왕국 분열 후 북이스라엘 왕 여로보암은 이곳에 금송아지 우상을 세워 범죄의 온상으로 만들어 버렸다(왕상 12:29-33; 13:1-22; 왕하 10:29). 그러자 아모스 선지자와 호세아 선지자는 이곳의 우상 숭배 행위를 엄하게 지적하면서 회개치 않을 경우 당할 멸망을 경고하였다(암 3:14; 5:5-6; 7:10-13; 호 4:15; 5:8; 10:5, 8). 특히 호세아는 이곳 ‘벧엘’(하나님의 집)을 ‘벧아웬’(사악한 집, 우상 숭배의 집)이라 고쳐 불러 그 죄악상을 고발하기도 했다(호 4:15).

    북이스라엘이 멸망한 후 남유다의 요시야 왕은 이곳에 있던 우상 제단을 부수고 여호와 예배를 회복시켰다(왕하 23:15-23). 신구약 중간 시대에는 수리아의 바키데스(Bacchides) 장군이, 신약 당시 유대 전쟁 때에는 로마의 베스파시아누스(Vespasianus) 장군이 점령하였다. 이후 벧엘은 비잔틴 시대에 이르기까지 사람들이 많이 거주하며 도시가 매우 발달하였는데, 이슬람 제국의 침공 이후 폐허화되었다.

    성경에는 이외에도 일명 ‘브둘’(수 19:4), ‘브두엘’(대상 4:30)이라 일컬어지는 시므온 지파에 속한 벧엘(삼상 30:27)이 있는데 그 위치는 분명치 않다.

    출처 : 라이프성경사전

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    타나크에 나오는 지명으로 예루살렘 북쪽에서 약 17km 지점에 있습니다. '베델'이라는 이름은 히브리어로 '집'을 뜻하는 베트(בֵּית / beth)와 '하느님'을 뜻하는 엘(אֵל / el)이 합쳐진 베트 엘(בֵּית אֵל‎ / beth el)이 변화한 표현입니다.

    '베델'은 공동번역 성서 표기로 영어 발음인 '베설(/ˈbeθəl/)'과 함께 외래어 표기법에 등록되어 있는 표기입니다. 한국 천주교에서는 '베텔'이라고 하고, 공동번역 성서의 표기로는 '베델'이라고도 합니다. 개신교에서는 '벧엘'이라는 표기로 더 잘 알려져 있습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)