역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.08

서울에서 발견된 백제 시대의 유물에는 어떤 것이 있나요?

백제의 수도 한성은 서울에 위치하고 있었다고 하는데요, 한성 백제의 기간이 길었다고 알려져 있는데 그렇다면 서울에는 백제의 유물이 많이 나오나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 대표적인 것이 몽촌토성과 풍납토성, 몽촌토성 그리고 석촌동 고분군이 대표적인 한성백제 시대의 유물, 유적이라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    한성시대가 아주 연대가 올라가서 실질적으로 유물은 많이 남아 있지 않습니다. 몽촌토성이나 풍납토성 그리고 석촌동 고분이 대표적인 백제 유적입니다. 백제 유물은 공주와 부여에서 많이 출토되었습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.2012년 올림픽공원에 개관한 한성백제박물관은 서울의 고대 역사와 문화를 연구 ... 한편 같이 발견된 절구, 토기, 그릇받침, 말 뼈 등의 유물

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서울 풍납동 토성은 서울특별시 송파구에 있는 한성 백제시대 첫 도읍지인 하남 위례성으로 인정되는 유적이다. 한강에 잇닿은 남북 방향의 장타원형을 띠고 있으며, 현재 2.1㎞ 정도의 성벽이 남아 있다. 을축년(1925) 대홍수 때 중요 유물이 발견되면서 그 존재가 알려졌다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전