기계공학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.27

HBM 반도체는 AI산업분야에서만 쓰이는 이유가 무엇인가요?

스마트폰이나 데이터센터에는 고성능의 D램반도체와 낸드플래시가 쓰인다고 하던데요.

그렇다면 HBM 이라는 차세대형 맞춤형 반도체는 왜 AI산업분야에만 쓰이고 향후 기존 스마트폰이나 데이터센터등에도 들어가기 위해선 어떠한 조건이 필요한건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    HBM은 주로 그래픽 카드, 고성능 컴퓨팅, AI 등의 분야에서 사용됩니다. 이는 이러한 분야에서 대역폭과 처리량이 중요한 요소이기 때문입니다. 스마트폰이나 데이터센터도 이러한 요소들이 중요하지만, 현재까지는 HBM이 적용되지 않은 것으로 알려져 있습니다.

    HBM이 스마트폰이나 데이터센터 등에 적용되기 위해서는 몇 가지 조건들이 필요합니다. 먼저, HBM은 현재 기존의 DRAM 기술보다 더 높은 비용이 들어가는 기술입니다. 따라서 HBM을 적용하기 위해서는 비용적인 측면에서 경제적인 이점이 있어야 합니다.

    또한, HBM은 주로 대역폭과 처리량이 중요한 분야에서 사용되는 기술입니다. 스마트폰이나 데이터센터도 높은 대역폭과 처리량을 필요로 하지만, 이러한 요구사항이 HBM을 적용하기에 충분한 수준인지는 분야별로 다를 수 있습니다.