지구과학·천문우주학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.05

우주 발사체 발사 시 떨어지는 추진체 들은 어떻게 되는건가요?

분리되면서 지구로 떨어지는거 같은데 민가에 떨어지는 경우는 없나요?

무조건 바다에 떨어진다고 보장 할 수는 없을 듯 해서요.

  • 안녕하세요.

    우선 대기권 내에서 분리된 추진체의 경우 분리된후 낙하 예상 지점을 충분히 고려하여 발사하게 되므로 바다에 떨어지게 조절할 수 있습니다.

    우주에서 분리된 추진체는 자유낙하하면서 마찰열로 불타 소실 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분 민가가없는 태평양 부근에서 분리가되도록 궤도롤 짜며 떨어진 부품들은 모두 회수합니다.

    감사합니다.

  • 민가에 떨어지는 경우가 없도록 매우 정밀하게 계산합니다.

    당일 발사할 때 날씨 등을 고려하여 대부분 바닷가에 떨어지도록 계산합니다.

    그리고 회수가 가능하다면 보통 회수를 합니다.