지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

로켓 추진체는 어디로 떨어지게 되나요?

로켓을 발사하고, 그 위에까지 올려주는 추진체들은 어떻게 되나요?

다 궤도를 생각하고서 쏘게 되는건가요? 추락한 추친제는 어떻게 수거가 될까요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.04

    로켓 추진체는 대개 추진이 끝난 후 분리되어서 지상에 떨어지지 않고, 지구 궤도에 남아 운전장치로 컨트롤하여 안전하게 보관하거나, 재사용이 가능한 로켓이라면 다시 사용할 수 있도록 회수합니다. 하지만, 로켓 추진체 중 일부는 궤도를 벗어나서 지상에 떨어지는 경우가 있습니다. 이 경우 안전하게 추락 지점을 선정하여 추락하도록 계획하고, 대개 사람이 살지 않는 지역에 떨어지도록 합니다. 또한, 로켓 추진체에는 추락 방지 장치가 장착되어 추락 시에 인명 피해를 최소화할 수 있도록 합니다.