약 복용약·영양제
비비비
비비비24.01.22

알러지약 갑자기 안 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 피부염으로 인해

1/15일부터 스테로이드 약 7일치와 알러지 약 3일치를 먹고

오늘(1/22) 스테로이드는 중단하고

알러지 약은 용량을 더 적게 처방받은 상태입니다.

1. 스테로이드 4일차부터 알러지약 추가로 3일

그런데 피부염 회복의 진전이 없어서

오후에 큰병원에 갔다가(몇일전 예약했었어요ㅠ) 거기 교수님께서 당장 가려운게 있거나 한게 아닌데

알러지약을 왜 먹냐고 하시면서 알러지약 스테로이드약 둘 다 먹지말고 지금은 보습제를 열심히 발라주라는 처방을 받았는데요

이미 아침에 진료+처방 후 하루정도 먹었는데

안먹어도 될까요? ㅠ 가려움은 없습니다..

아침에 간 피부과 의사쌤이 이 약 처방해줄때도 용량적게해서 마지막으로 먹어보고 상태를 보자 했던거라. .

그저 갑자기 이렇게 약을 뚝 끊어도 괜찮을지 의문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 알러지약은 갑자기 중단하셔도 됩니다. 스테로이드도 고함량을 드신 것은 아니라서 테이퍼링이 필요한 것도 아니고요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    보통 먹는 스테로이드의 경우 고함량을 장기간 복용하는 경우

    중단할 때 서서히 감량해서 복용하는 테이퍼링 과정이 필요하기도 합니다

    그러나 보여주신 정도를 봤을 때 그렇게 장기간도 아니고, 높은 함량을 복용하신 것도 아닌 편이기 때문에

    테이퍼링 없이 바로 중단하셔도 괜찮을 것으로 보입니다

    알러지약 역시 필요시에만 복용해도 되며, 먹다 안먹다 해도 내성이나 의존성이 생기는 것은 아니니

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일주일정도 드신 것으로 바로 중단해도 큰 문제 없을 것 같습니다.

    큰 병원의 교수님께서 현재 증상을 보시고 심각한 정도는 아니라고 판단하신 것 같고, 보습만으로도 어느정도 해결이 가능하겠다 생각하신 것 같습니다.

    현 피부 질환의 개선에 가장 도움이 되는 처방으로 보습제 처방을 내리신 것으로 생각하시고, 지시대로 따라보시기 바랍니다. 목욕을 하시고 3분이내에 로션을 발라주시기 바랍니다. 시간이 지날수록 피부의 수분이 바져나가므로 최대한 빨리 보습제를 발라주는 것이 피부질환 개선에 가장 중요하다고 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    더이상 가렵지 않으면 중단하셔도 괜찮아요.

    갑자기 중단한다고해서 심각한 부작용이 생기지는 않을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    필요없다면 중단하셔도 괜찮습니다.

    고용량으로 사용한 것이 아니기때문에 임의로 중단해도 문제는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.