반려동물 건강반려동물
친절한기러기226
친절한기러기22622.11.21

강아지가 짖는 이유와 짖을때 안정시키는 방법이 궁금합니다

나이
5개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 엄마만 보면 짖는데 왜 그럴까요?

항상 퇴근하고 집에 들어올 때만 짖어요

다른 가족들한테는 전혀 짖는 거 없이

꼬리 흔들고 막 반겨주거든요

강아지가 짖으면 안 짖게 진정시키는 방법도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람을 반길때 짖는것보다 짖지 않는것이 좋다고 인지시켜야 하는데

    짖을때 보통 사람들은 "조용, 짖지마, 앉아" 하는 식으로 강아지가 듣기에 " 멍멍, 멍멍멍, 멍멍" 하고 사람짖는 소리를 냅니다.

    즉, 강아지 입장에서 자신의 짖음에 반응하여 사람이 같이 짖으니 자신의 짖음은 정당하고 잘한 일이라고 생각하는거죠.

    이처럼 사람의 시그널에 의해 행동이 결정되기에

    온집안 식구들의 행동을 교정해야 하나 가족 직접 가르치는거 아는게 정설입니다.

    그래서 전문 훈련사의 컨설팅을 받아 집안 전체 구성원의 행동과 태도에 대한 교정을 받으시기 바랍니다.