주식·가상화폐경제
도덕적인극락조94
도덕적인극락조9422.11.07

코인과 주식 차트보는법은 동일한가요?

코린이인데 엘리어트파동 검색해보니 주식차트라 나와있어서 그런데 코인이나 주식이나 차트보는법은 동일한가요? 코인 처음 입문하는데 어떤거부터 공부해야하나요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주식의 차트보는법은 다양합니다. 그중 기술적 분석이 코인 분석시에도 적용되어 보시는 분이 있으나...일괄적 적용은 위험하다고 개인적으로 생각합니다. 왜냐하면 주식과 코인은 동일한 자산이 아니기에 그 특징도 차이가 있기 때문입니다.

    주식처럼 장기간의 흐름속에서 차트의 기법이 발달하지 않은 코인의 차트를 섣불리 주식과 동일하게 차트보는 법을 적용해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 원리는 비슷합니다만 코인은 365일 24시간 쉬는 날이 없기 때문에 디테일한 부분에서는 다소 차이가 있을 수 있습니다. 코인이 처음이라고 하신다면 일단 기본적인 용어부터 익히시고 백서도 읽어보시고 온체인 데이터의 각종 지표들도 살펴보시면 좋습니다. 입출금 하는 방법을 익혀두시는 것도 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인과 주식의 차트보는 방법은 거의 동일하지만 코인의 경우 변동성이 더 심한 특징이 있습니다.