경제정책경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.11

이번에 40대의 고용보험 가입자수가 감소한 배경이 무엇인가요?

이번에 연령별 고용보험 가입자수 동향을 보니 30대 50대 60대 고용보험가입자수는 증가햇는데요.

그런데 40대의 고용보험 가입자수는 감소하였는데 그 배경은 무엇일까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인구 감소 영향으로 40대 고용보험 가입자가 처음으로 전년 대비 감소했습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    1998년 고용보험 제도가 시작한 이후 처음으로 40대 고용보험 가입자가 감소하였습니다.

    이와 같이 40대 고용보험 가입자수가 감소한 배경으로는 청년 고용보험 가입자 감소세와 더불어 저출생으로 인한 인구구조 변화 때문입니다.

    저출생으로 인한 경제적 타격이 현실화되고 있음을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정부에서는 40대의 고용보험 가입자수 감소는

    인구의 감소에 의한 것이라는 의견이며

    고용률은 상승하고 있기에 고용상황이 좋지 않은 것은 아니라는 의견입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    40대의 경우 1997년도 고용보험 가입자 통계 작성이후 처음 전년대비 감소한 것이라고 하는데, 40대의 고용상황이 나빠졌다고 보기는 힘들기 때문에 40대 인구대비 취업한 인구의 고용률은 코로나 19이후 조금씩 상승하고 있어 일시적인 감소라고 보고 있는 듯해요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 감소이유 기사가 있네여~ 천경기 노동부 미래고용분석과장은 "29세 이하와 40대는 다른 연령대보다 인구 감소의 영향을 크게 받는 연령대"라며 "현재의 인구 감소 추세로 볼 때 40세 가입자가 곧바로 증가 반전할 것이라고 예측하긴 어렵다"고 말했다. 이상입니다