이비인후과의료상담
make design;
make design;21.05.30

에어팟 착용시 귀에서 진물이 왜날까요?

에어팟프로 착용시 긁거나 귀을 파지도 않는데

귀에 진물이 생기고 간지럽습다.

에어팟프로 실리콘부분은 착용후 소독티슈로

항상 관리합니다.

이증상이 1년째 지속되고 이비인후과를 다니며

소독치료를 받고 있습니다.

외이도염으로 판단되는데 해당 알러지는

식습관 개선으로 개선이 가능한부분인가요?

가능하다면 어떤음식을 피해야 할까요..

혹은 불치병과 같은것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에어팟등을 오랬동안 하고 있을 경우에 귀내부에 환기가 되지 않아서 습도가 높고 상처가 생긴다면 감염이 되어 진물이 나올수 있습니다.

    에어팟의 착용빈도를 줄이시고 귀를 자극하지 않는것이 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이도염을 치료하기 위해서는 귀를 깨끗하게 소독하고, 항생제와 진통제 등의 약물로 치료해야 합니다. 외이도에 고름 주머니가 형성된 경우에는 이를 절개해 고름을 제거해야 합니다. 외이도 청소는 반드시 이비인후과 의사에 의해 조심스럽게 행해져야 합니다. 본인이 직접 손을 대면 오히려 상태를 악화시킬 수 있습니다. 경우에 따라 안약처럼 귀에 넣는 점이 항생제를 사용하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에어팟으로 인해서 외이도에 손상이 가해지고

    해당부위에 피부염이 발생한것으로 보입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외이도염이 의심됩니다.

    앞서 설명한 외이도의 방어기전에 문제가 생기면 세균이 침투하고 외이도염이 생기게 됩니다. 특히 다음과 같은 선행 요인이 있을 때 흔히 발생합니다.

    • 잦은 수영
    • 습하고 더운 기후
    • 좁고 털이 많은 외이도
    • 외이도의 외상 또는 이물
    • 이구(귀지)의 이상
    • 보청기 또는 이어폰의 이용
    • 습진, 지루성 피부염, 건선 등의 피부 질환
    • 당뇨병, 면역저하 상태
    • 땀이 많은 체질

    더운 기후와 높은 습도가 중요한 선행 요인이기 때문에 아열대 기후에서 많이 생기고, 온대 지역에서는 여름철에 흔하며, 특히 수영 후에 잘 생기기 때문에 외이도염을 “수영인의 귀(swimmer's ear)”라고 부르기도 합니다.

    이러한 외이도염의 주 원인균은 녹농균(pseudomonas)과 포도상구균입니다. 포도상구균은 정상적으로도 피부에 존재할 수 있는 균이지만 방어기전이 손상되면, 피부로 침투하여 염증을 일으키는 것입니다. 그 외에 진균도 외이도염의 원인이 될 수 있나, 대개 급성 염증의 10% 이하에서만 진균에 의한 것이라고 알려져 있습니다.

    외이도의 염증이 수개월 이상 지속되는 경우를 만성 외이도염이라고 합니다. 원인은 급성 외이도염처럼 세균이나 진균에 의한 것이 있겠지만, 만성적인 경우에는 접촉성 알레르기나 이용액에 대한 감작, 지루성 피부염, 건선 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 업체 관계자에 따르면 해당 제품들은 귀에 밀착되는 제품이기 때문에 귀 안팎의 공기 흐름을 막아 귓 속의 습도와 온도가 올라가 세균이 번식하기 좋은 환경이 만들어지고 이로 인해 외이도염이 발생할 가능성이 있다고 했습니다.

    또한 해당 제품의 소재에 의해 접촉성 피부염이나 알러지 반응이 유발될 가능성도 있다 하였습니다.
    (업체의 공식적인 답변은 아니므로 인과관계는 추후 발표 등을 통해 밝혀야 할 것으로 보입니다)

    증상이 지속되는 경우에는 해당 제품의 사용을 중단하거나 사용 시간을 줄이고, 그럼에도 증상이 지속되는 경우에는 이비인후과에 내원하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 진물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
    귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.
    직접 귀 안 상태를 살펴보지 못하여 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며,
    한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.